您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 石阡县旅游

洋溪峡谷

洋溪峡谷

洋溪峡谷

洋溪峡谷位于石阡县城北,距县城5公里,为“凯峡河风光”的组成部分。阡东的凯峡河至此出于峡谷,流经两岸田庄之间,约1公里至浮桥口,汇龙川河而北去,这一段河面宽广,沙滩流水,故名洋溪。洋溪深处,山崖陡峻、水石清幽与外间的开阔景象形成鲜明的对照。洋溪谷口,左有高耸入云、斜崖垂麓的风帽顶,燕子岩,右有壁削千仞、石乳倒悬的黄家垴、大偏岩有如石门洞开,风光俏丽。洋溪峡谷以溶洞著称,谷口崖间洞穴成群,古为修仙慕道者隐居的地方,人迹罕至。据旧志载,明末清初,有可南睢阳“东华道人”常住洋溪岩穴,以-“梅子金丹”,相传他曾住过的风神洞,每逢天气骤变,洞内吼声如雷,洞口黑烟喷出,黑烟喷得越远,冰雹落得越大。因而当地人畏洞岩神,不敢深入。其内层楼重叠,上有天窗、下有暗河,主洞有石厅、砂厅、景厅等,有身披金甲、银铠的“战神”,有晶莹透亮的石笋、石柱,水中有闪闪发光的空心石豆等,是一座小巧玲珑,原始面貌保存完好的溶洞,足供观赏。八十年代在谷内建成洋溪电站,将峡谷河流截为两段,堤内水平如镜,形成人工湖泊;堤外河谷深幽,流水潺潺,春夏水涨时节,水洪沿堤倾泻而下,形成巨大瀑布,声震山谷,间现云雾彩虹,蔚然壮观,电站的基础设施与溪谷的自然风光融为一体,是县城附近别具一格的一个游览胜地。

>>欧家湾垂钓公园景区