您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 兴隆县旅游

兴隆溶洞风景区

兴隆溶洞风景区
兴隆溶洞风景区为国家AAAA级旅游景区。

兴隆溶洞位于兴隆县北水泉乡陶家台村,距县城6公里,兴隆溶洞已发现的溶洞面积5000多平方米,

旅游开发面积为2700平方米,同时还发现有支洞5处。兴隆溶洞为一大型石灰岩溶洞,发育年龄达10亿至14亿年,而且目前仍在生长发育,属典型的渗流带洞穴和典型的缓慢扩散流碳酸钙沉积,洞内的碳酸钙沉积物,类型齐全,景观形态美,体量大。是我国最古老的溶洞之一。因其洞内景观以原色原貌、晶莹剔透、精致荟萃、罕世珍藏为特色的次生洞穴化学沉积景观,如花似玉,因此名为燕山水晶宫。成因溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。如闻名于世的桂林溶洞、北京石花洞,就是由于水和二氧化碳的缓慢侵蚀而创造出来的杰作。溶有碳酸氢钙的水,当从溶洞顶滴到洞底时,由于水分蒸发或压强减少,以及温度的变化都会使二氧化碳溶解度减小而析出碳酸钙的沉淀。这些沉淀经过千百万年的积聚,渐渐形成了钟乳石、石笋等。如果溶有碳酸氢钙的水从溶洞顶上滴落,随着水分和二氧化碳的挥发,则析出的碳酸钙就会积聚成钟乳石、石幔、石花。洞顶的钟乳石与地面的石笋连接起来了,就会形成奇特的石柱。发掘此洞才偶然发现,是当地的三个村民在2003打猎的时候应追赶猎物误入。

洞内发现大面积发育的红玉和白玉色碳酸钙沉积物形成的玉石景观;有长4.35米的在世界上排第四的石吊管,也是我国至今发现的最长的石吊管;长5.53米,宽1至2.22米,石裙体高1.3米至1.55米世界上体量最大的巨盾体;有亚洲第一鹅管,有世界之最的长达5.5米的联体盾帐;有垂直、斜生、卷曲发育的管柱、曲石花;有直径10厘米、吊管还不到1厘米的石吊球;红、白色的双色瀑。还有8个奇特的国家级景观:有长1米形如光芒神剑的石剑;直径在1.5米左右的竖盾(人称“石镜”);高悬在半空直径在2米左右的形如飞碟的石盾;煎鸡蛋型石笋;直径15厘米被清水冲击而成的地眼石睛和日晕。还有月奶石、石笔、石刻等。有高1米左右淡黄色的双盾柱;带钩、体量较大的卷曲石、萝卜型钟乳石、笔杆型石笋、石葡萄、石幔等若干地方级景观。

至今发现并确定的丰富、精美、奇特的碳酸钙沉积形态景观类型有石钟乳、石笋、石柱、石幔、流石、石盾、石花、卷曲石等59种,同时还有一些石饼、天然石刻等溶蚀和蚀余景观。此溶洞为含硅质燧石结核与条带的白云岩为主的碳酸盐岩系,在华北地区实为罕见,这些碳酸钙沉积形态景观包括石钟乳、石笋、石柱、石幔、流石、石盾、石花、卷曲石等59种,另外还有一些石饼、天然石刻等溶蚀景观。该溶洞景观有70多种,包括石钟乳、石吊管、石笔、石笋等。这些由缓慢滴水生成的钟乳石千姿百态,造型雄奇。与全国各地的著名溶洞相比,兴隆溶洞属于空间较小的一类,但其景观的密度与丰富度在全国位居前列,世界上也是罕见的。专家考证经中国科学院地理科学与资源研究所、中国风景地学研究与咨询中心的专家实地考证:

世界级景观的有玉石景观、石吊管、巨盾体、管柱、石吊球、玉珊瑚、双色瀑等八处;

国家级景观有石剑、月奶石、竖镜、天空飞碟、煎蛋、石笔、地眼石睛、石刻等八处;

地方级景观有双盾柱、卷曲石、萝卜型钟乳石、笔杆型石笋等若干处。世界之最世界上排第四最长的石吊管:长5.53米,宽1至2.22米。

世界上体量最大的巨盾体:高1.3米至1.55米。

世界之最长的联体盾帐:长5.5米