您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 南海区旅游

西樵山

西樵山
西樵山为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园。

西樵山风景名胜区位于广东省南海市西南部,面积约十四平方公里,西樵山有七十二峰,以山青,水奇著称,享有“岭南佳境”之盛名。1988年被定为国家重点风景名胜区。

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山是七八千万年前由海-山喷发岩浆,岩状,火山灰后形成的死火山,山体外陡内平,状若莲衣复合,大秤峰居群峰之首,九龙岩,冬菇石,石燕石等峰岩形态万千。西樵山岩石节理发育,裂隙纵横,富有潜水,形成多处水景,有232口泉眼,28处瀑布。“欲览西樵胜,应先访白云”。位于西樵山西北部的白云洞为——马蹄形山谷,它兼收岩泉飞瀑之美,有“胜甲西樵”之称。三峰之间有两飞泉左右迂回而下,称“大云泉”、“小云泉”。泉水折叠汇成了三个湖,即所谓“白云飞下过三湖”:上为“应潮湖”,中为“鉴湖”,下为“会龙湖”。现在其下又增辟“白云”、“人工”两湖,形成五湖飞瀑交辉,亭台山水相映的奇泉。洞山腰的云泉仙馆原是明代的玉楼书院,云泉仙馆西的“三湖书院”门额为林则徐所题,康有为青年时代曾在此面壁苦读三年,山西南部有西天湖和左垂虹瀑,右垂虹瀑等景;山东南部有清暑岩,云岩飞瀑等景,山东北部有全山最大的瀑布玉岩飞瀑,以及玉岩,仙人石,东天湖等景。

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山

早在新、旧石器时代,西樵山就有人类活动,留下许多历史遗迹,史学界称为“西樵山文化”。明代中叶成为南国理学名山,至今还保存着白云古寺,以及大量摩崖石刻等文物古迹。

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山

西樵山

地址:佛山市南海区西樵镇环山大道山南路

西樵山

类型:寺庙森林山国家公园

西樵山

等级:AAAAA

西樵山

游玩时间:建议0.5-1天

西樵山

电话:400-111-9288

西樵山

西樵山

开放时间:8:30-17:00

西樵山

交通:市内乘坐212、219、251、256、249、佛山城巴禅城-高明线、旅游城巴1a线、旅游城巴1b线、樵01、樵02路等公交车可到

西樵山

门票:55元

西樵山

西樵山

西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山
西樵山

西樵镇:西樵镇位于佛山市南海区西南部,地处珠江三角洲腹地,是中国面料名镇、中国龙狮名镇、国家卫生镇、国家历史文化名镇、广东省教育强镇、广东省中心镇、广东省旅游名镇、广东省森林小镇。西樵镇辖区总面积177平方公里,辖23个社区、9个行政村,辖区人口35万人,户籍人口和流动人口占比各半。 2018年全镇实现地区生产总值180亿元,增长7%;固定资产投资增长3.5%…… 西樵镇详细信息++

·第二批国家级风景名胜区

>>福州西禅寺