您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

罗坑鳄蜥自然保护区

罗坑鳄蜥自然保护区

广东罗坑鳄蜥国家级自然保护区始建于1998年12月,总面积18813.6公顷,主要保护对象为瑶山鳄蜥等珍稀动植物及其栖息地。同时,保护区还是韶关市的绿色生态屏障,承担起保护水资源的重任。

保护区地处广东省韶关市曲江区罗坑镇,南与英德石门台省级保护区连接,西与乳源大峡谷省级自然保护区毗邻,最高峰船底顶海拔1587m,最低点罗坑水库海拔约为200m。保护区位于中亚热带南缘,属亚热带季风气候,全年热量充足,冷暖交替明显,物种资源十分丰富。计有野生维管植物205科698属1464种,其中国家重点保护植物有四川苏铁、伯乐树、福建柏、观光木、广东松等17种;计有脊椎动物与昆虫纲动物共有1529种,其中兽类67种,鸟类164种,爬行类55种,两栖类32种,鱼类23种,昆虫1188种。有39种国家重点保护动物,如鳄蜥、黄腹角雉、豹、云豹、蟒蛇、短尾猴、水鹿、鬣羚和普通鵟等。

保护区自2005年正式运作以来,始终以科学发展观为指导,围绕“保护区示范省建设”的工作主题,把保护好区内生物资源,特别是把保护鳄蜥等珍稀濒危野生动物种群及其栖息环境作为保护区一切工作的出发点,通过立法和各项规章制度的制定与落实,实现了跨越式发展。2005年,保护区被广东省林业局评为自然保护区建设管理工作先进集体;2006年,实现了“一区一法”的建设目标;2007年,保护区又从森林生态系统综合性自然保护区改制为野生动物类型自然保护区,并申报国家级自然保护区,以更好的保护瑶山鳄蜥等濒危野生动物物种;2008年,保护区被评为广东省林业局评为全省林业宣传先进单位。2013年6月经国务院批准,正式晋升为广东罗坑鳄蜥国家级自然保护区。

>>月华寺