您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 蓬溪县旅游

岳飞后裔精忠祠

岳飞后裔精忠祠
岳飞后裔精忠祠为遂宁市文物保护单位、爱国主义教育基地。

蓬溪五大古镇之一的今文井镇有逾千年的历史,原名文井场,先建老场,老场原属西充(解放后才划归蓬溪县),老场规模较小,只有正街一条,原分为两排,屋檐水逢中均滴入小沟流去。老场有几家大茶馆,一是正街下排文首清舵把子的茶馆,上排傍鸡市街口有王姓大茶馆,还有下排“多芳园”大茶馆、饭菜馆。在关岳庙右下边有一条小街,即原老场场口。另有鸡市巷街很简陋,由鸡市巷侧上石级有老米市坡,为米粮市、鸡鸭猪羊市等,每逢农历一、四、七日当场。正街从关岳庙下建有栅子门一直到鹅项颈处又建一栅子门,由街坊雇有“打更匠”,负责每晨天亮开门,每晚打二更锁门。

由老场鸡市巷街出去,有一大院子,是富商王兴模的家,附近亦有不少的王姓族人。再向前走便是岳家嘴,原建有一石拱桥,附近多为岳姓族人居住,沿一条石板大路走两三里路,便是岳姓的精忠祠(花祠堂),祠堂附近居民都姓岳。

“精忠祠”建于清道光十七年仲冬月初十,祠堂占地约一亩余,配有跑马习武场地。祠堂大门屋顶上垛有花脊。进门便是一戏楼,楼顶也垛有花瓷彩色脊领,皆为细瓷镶成的戏文,中有宫殿式的图案,脊梁两头塑有鳌鱼,头向下,尾朝上,故人们称之为花祠堂。戏楼两旁建有书楼,由戏楼再上几级石梯便是祠堂正殿,殿脊领也和戏楼一样做有花脊。殿正中塑有南宋抗金名将岳飞元帅像,头戴帅盔,全身披挂,五绺青须,庄严肃穆。两旁塑有岳云、张宪(张宪是岳飞收的义子,与岳飞一同被秦桧杀害)二将,岳云手抱一对铜锤,张宪手抱一对铜锏,塑像全是金身。神龛精雕、彩画。祠堂正殿左侧建有房屋,供每年清明会使用,殿右侧建有楼房,与左边相同,外面建有男女厕所,由原族长设有专人管理。岳姓源流按民国十六年(岁次丁卯)岳忠武王二十七世孙岳子明、岳豁然等所续《忠武王世谱》和民国十七年由盐亭县“二井子”即金鸡场所传族谱概略介绍如下:

岳飞(1103—1142),为南宋抗金名将,字鹏举,原籍河南汤阴。北宋末年投军,自高宗建炎三年(1129)为阻止金军南下,前后三次北伐,收复了河南、河北等广大地区,一心“直捣黄龙,迎还二圣”。但宋高宗赵构与0相秦桧意求和。于绍兴十一年(1142年)以“莫须有”三字罪名加害岳飞致死。岳飞忠勇盖世,文武双全,曾以饱含爱国主义热情创作《满江红》一词,激励着中华民族的拳拳爱国之情。抗日战争时期这首词配以雄浑而悲壮的曲调,激励过无数仁人杰士。

岳飞被害后,其家属被赶到海南岛,很多姓岳的都怕株连,或把岳改为乐姓,或逃向其他省地,直到宋孝宗即位后经岳飞第三子岳霖的儿子岳珂-呼冤,宋孝宗于公元(1163年)才诏还其家属,褒封后裔,敕建精忠祠。当时有落户浙江杭州一带的,有落户山东一带的,有落户湖北、湖南、广东一带的,直到明末清初四川,移民中岳姓一支是由湖北麻城孝感迁到盐亭县二井子即金鸡场。越数年后,从金鸡场一个分支迁到西蓬文井场一带繁衍生息。到清光绪年间,岳氏族人日渐兴盛。民国十七年,盐亭岳氏族人岳履亨、岳子明等应文井场岳夔龙(号栗斋)、岳体廉(号继周)、岳拔生(号翠轩)、岳大章(号相周)、岳必孝(号维三)、岳体鳌(号君容)等函邀西充十房代表十四人,西充文井飞凤山代表四人,三台代表三人,连同盐亭县发起人十人在文井场召开大会,一致认为金鸡场岳氏所修《岳忠武王世谱》较为详细,其后并派代表到盐亭金鸡场联宗,接受所传族谱共计六本,其中对岳氏源流记述明白。今文井镇姓岳后裔皆为岳飞第三子岳霖之后,并在族谱内注明“世数”,在文井族人中除清代早建精忠祠(花祠堂)修建规模较大外,民国末期还有文井今八大队石岩湾和今文井十大队小地名青钢湾建有小祠堂。解放后祠堂尚存,到文革破四旧时部分被毁。

岳氏家族自岳飞第十七代移民到文井至今已繁衍到第三十五代。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

岳云民族英雄岳飞的长子(亦说养子),中国历史上少有的少年杰出英雄。他慷慨忠勇,颇有父风,在-金兵侵略战斗中屡立奇功,百战百胜。却于绍兴十一年除夕和父亲岳飞及部将张宪一起惨遭杀害,死时年仅22岁。 岳云,字应祥,号会卿。岳云生于钦宗年间,相州汤阴人(河南)。 岳云绍兴三十年(1161),宋孝宗为岳飞父子平反昭雪后,岳云附葬在杭州栖霞岭下。其后宋孝…… 岳云详细信息++

花池塘村:花池塘村…… 花池塘村详细信息++

>>教孝台