您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 蓬溪县旅游

慧严寺

慧严寺为全国重点文物保护单位。

名称:慧严寺

时代:明代

地址:四川省蓬溪县金桥乡过军坝村

慧严寺(原名“五鼓庙”),位于蓬溪县金桥乡过军坝村。寺座北朝南,现存大雄殿、左侧厢房等古建筑和大雄殿壁画。

大雄殿建于明正统十二年(1447年),单檐歇山抬梁式木结构,面阔三间共11.45米,进深三间共10.8米,通高8米,柱径0.4米,素面台基高0.3米。檐下共施斗拱23朵,正面斗拱均为五铺作单抄双下昂,昂尾雕施三卷云。殿内梁架的驼峰、雀替镌有仙草琼花,样式精美且保存完好。大殿东西两壁现存壁画共五幅计17.4平方米,属供养朝觐的尊像画,总赋名《仙、天朝贡》,绘有天王、龙神等仙佛人物二十二位。壁画技法为白地素描淡彩画法。慧严寺壁画是目前遂宁市范围仅存的少量古代壁画之一,其保存完好,尤为珍贵。省文物专家评价为:“慧严寺壁画为明末作品,是民间仙佛画卷的又一风格”。

厢房建筑年代不详,面阔六间22.65米,进深四间5.4米。

2004年1月6日,慧严寺大殿及壁画被遂宁市人民政府公布为市级文物保护单位。

慧严寺较好地保存了历史原貌。

保护范围:以大殿台基外缘为基线向四周外延50米。