您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 蓬溪县旅游

蓬溪常乐寺

蓬溪常乐寺
蓬溪常乐寺为四川省文物保护单位。

常乐寺位于蓬溪县常乐镇黄龙山麓。该寺始建于唐贞观十二(638),后因兵祸毁废。明宣德年间(1426—1436)寺僧镜影募修大雄殿;清乾隆二十五年至五十二年,住持僧晋兴募修天王殿、无量殿、两廊精舍(已于民国年间重建)等;清嘉庆元年,寺僧灯鉴募建藏经楼、无水三孔桥。至民国时期仍陆续有增建、扩建。现存常乐寺建筑由各自独立的前后两进院落(俗称前殿、后殿)组成,均为四合院布局,总占地26013平方米,总建筑面积2858平方米,规模较大。

前院(俗称前殿)有山门、天王殿、大雄殿、无量殿(现称“玉佛殿”)、两廊精舍(弘仁阁、明道轩)、藏经楼。后院(俗称后殿),有山门、大雄殿、厢房(僧舍)。

常乐寺倚山修建,侧有小溪环绕。寺内殿宇迴廊曲折,三洞起拱平桥横跨院中,桥两侧至今仍有国内罕有的千年罗汉松,极为珍贵。

1950年至1986年前,常乐寺先后用作粮库、疗养院、“五•七”干校、农干校,但寺内建筑保持基本完好。1986年4月,蓬溪县文化局设立“常乐寺文物管理处”,对常乐寺文物进行保护和管理。1986年遂宁市人民政府开放常乐寺为遂宁市佛教活动场所迄今。1988年,由遂宁市人民政府公布为市级文物保护单位。

常乐寺较好地保存了历史原貌。

清·吴多让在《藏经楼》诗中赞曰:

香气佛楼侵,云梯步步深。

观花初见柳,拜佛久无心。

人语迷萧寺,钟声答远岑。

此时春尚在,逸兴满山村。

保护范围:东以大雄殿台基外缘为基线外延50米,南以山门台基外缘为基线外延50米,西以西厢房台基外缘为基线外延80米,北以观音殿台基外缘为基线外延100米。

建设控制地带:保护范围外延20米。

炮台村:炮台村…… 炮台村详细信息++