您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 船山区旅游

遂宁灵泉寺

遂宁灵泉寺
遂宁灵泉寺为国家AAAA级旅游景区、四川省文物保护单位。

灵泉寺位于遂宁城东4公里,始建于隋朝开皇初年,距今已有1400多年的历史。山顶观音殿内有一泉,泉中之水人们称做“观音圣水”,千百年来始终不溢不涸、绀碧甘美。民间传说此水可祛病延年,慕名前来饮之者络绎不绝,宋代苏东坡曾题“七泉”二字于岩壁,林则徐赠“香林德水”匾额悬于观音殿并流芳于世。梵音亭一侧有三口相距不到1米的古井,水至井口的深度竟各不相同,其中最深的井终年泉水滴答,声音清脆而悠远,其余二井静默寂然,人们说,那是妙善公主在给两位姐姐娓娓讲着佛法。连根树是三枝主干根部紧紧相连的古树,人们说它象征着本是同根生并于灵泉、广德修行的大姐、二姐与远在南海普陀山的三妹遥相呼应、息息相通。观音柏在离地面2米左右,分成了三枝,在人们心目中,她早已成为观音三姐妹形神不离、齐心向佛的形象化身。气势恢宏的观音阁,高48米,共7层,56个角。阁内供奉着净高18.6米、全国最大的室内观音。观音阁耗资2000万的建设资金,全部来自海内外特别是东南亚游客的自发慷慨捐助,足见世人对灵泉观音道场的高度认同,寄托了人们对真、善、美的无限向往和追求。

“观音菩萨三姊妹,同锅吃饭各修行;大姐修在灵泉寺,二姐修在广德寺;惟有三姐修得远,修在南海普陀山。”一首流传千年的民谣,显现了观音故里遂宁人心中的骄傲。始建于隋开皇初期,距今已1400余年的蜀中名刹灵泉寺,相传为观音菩萨出家地,以山幽、林茂、泉甘、寺古而闻名遐迩,成为西南地区的佛教圣地。近年来,遂宁市对景区内的人文、历史、自然等旅游资源进行有效整合、合理开发,着力挖掘底蕴深厚的观音民俗文化,打造出了“观音故里、灵泉胜境”的品牌,目前完成投资5000万元,建成了前山门广场、道路、长廊、浮雕、喷泉、万佛广场等项目的建设。如今,走进这片灵山秀水之地,聆听声声悦耳梵音,心中顿时就少了几分浮躁,多了几分宁静……

保护范围:以大佛殿台基外缘为基线,东外延50米至青龙山,南外延20米至灵泉路,西外延50米至白虎山,北外延20米至灵泉山。

建设控制地带:保护范围外延30米。

地址:遂宁市船山区仁里镇灵泉风景区

类型:古迹寺庙

等级:AAAA

7:00-17:30(夏);7:30-17:00(冬)。

灵泉街道:灵泉寺街道位于四川省遂宁市船山区,涪江流经区境内。涪江发源于松潘县雪宝顶,经遂宁市、重庆市合川注入嘉陵江,矿产有石油、天然气、井盐、砂金、石灰石等。粮食作物以水稻、小麦、玉米、高粱、红苕为主,经济作物有棉花、油菜、花生、芝麻、甘蔗等。境内气候宜人,四季分明,光热条件好,年平均气温18.2度,平均降雨量992mm。有灵泉寺、三新石牌坊等著名景点。…… 灵泉街道详细信息++

>>峡溪漂流