您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

阴晋故城

阴晋故城
阴晋故城为陕西省文物保护单位。

阴晋,在今华阴县城东北2公里处,西南距明清西岳庙越1.5公里。地本属魏,后属秦,秦始置县。魏文侯36年(前410年)秦侵阴晋。秦惠王前元6年(前332年)“魏以阴晋为和,命曰宁秦”。汉高帝八年又更名华阴。阴晋故城现存有城之西北角段城墙,呈矩形,长约400米,底宽约6、高5米。史念海先生曾经误以为,这是秦简公“堑洛”长城的起首段的一部分,长城是从华阴县东南的小张村而来,经过此处东北行,穿越渭河至于大荔县南的长城村,再西北行,穿过沙苑至蒲城县东南重泉故城一带。呼林贵先生经过踏查以为,史念海先生是把阴晋——宁秦故城与西汉京师仓的城墙误以为长城了,秦长城根本就没有经过华阴县城东,而就是今天华阴县城西的魏长城的南端,是魏长城沿用了秦长城的起首处的。

时代:北朝

地址:渭南市华阴市岳庙街道办事处岳东村

A区:以界碑为基准点东至四五零部队,南至郑西高铁,西至东环路,北至民房。

B区:A区外延30米。

岳庙街道: 华阴市岳庙街道办事处成立于2002年元月,由原岳庙办与观北乡合并而成。该办地处华阴市区东郊城乡结合部,与全国重点文物保护单位西岳庙相邻。下辖23个村、1个社区,总人口22141人。国地总面积41.6平方公里,地形以平原为主,东部为黄地高原,南部为秦岭山区,紧邻西岳华山。2003年耕地总面积17212亩,其中水浇地9765亩,旱地7447亩,近年来,…… 岳庙街道详细信息++

·第六批陕西省文物保护单位

>>轿顶山