您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 瑞昌市旅游

秦山森林公园

秦山森林公园

瑞昌市秦山森林公园东距九江60余公里,九江至南昌、九江至长沙长途客车从景区境内经过,南武铁路擦肩而过,交通十分便捷。秦山地处江西省北部,瑞昌市中部,北瞻长江,东依庐山,最高峰海拔921千米,幅员50多平方公里,生态旅游资源丰富,500余种名贵花草树木荟萃园中,年平均气温15摄氏度左右,最高气不超过31摄氏度。

秦山有着深厚的历史文化底蕴。相传秦始皇并六国、一统天下,游历华夏名山大川,慕名登斯山之巅,眺长江、瞰江南、龙心大悦,封之名“秦山”。秦山与庐山近在咫尺,风物相宜,如出一脉,故又有庐山“姊妹山”之称。岁月苍桑,往事悠悠,大诗人苏东坡去湖北黄州途经秦山,游秦山时,写下了“吴楚插高峰,羊肠曲径通,风光收半壁,无水不潜龙”的赞美诗句,三国程普、宋代岳飞、明末李自成、北伐李宗仁等到历史名人足迹秦山,至今流传着神奇美妙的传说。秦山同时在近代革命斗争史上,曾留下红军战斗历史的遗迹,传颂着许多可歌可泣的英勇故事。

秦山同时还是赣北道教圣地。相传三国时期修道士康道成骑鹿、费文炜乘鹤来此结庐-、养鹿自娱,宋代驾前护都景崇厌世弃官,隐居秦山修道,始建玉清宫,普度有缘人;后人交康道成、费文炜、景崇供奉为秦山的开山始祖,始有秦山“三仙人”之说。传说林中2400级古阶即为当年道徒-登仙必由的云梯,1995年,原中国道教协会副会长谢宗信慕秦山道教之灵气,引资重建太清宫,亲任主持。玉清宫、太清宫、上清宫等八大道观在秦山幽谷碧林中熠熠生辉,蔚为壮观。

一树一景,古院修竹,无处不是诗情画意。寿龄三千年的细叶槠、五百三十年的中国槐和四百年的古枫,古树群枝繁茂、满目青翠,让人遐思悠悠;群山烂漫,山岚烟雨,云海晨雾,小溪流水,诗情画意伴君游。“潜龙潭”飞流瀑布,潭深碧绿,景色壮观;“万丈崖”高耸入云,雄奇壮观;诱人的野生动物保护区,金钱豹、眼镜蛇让探险者叹为观止。

>>莲花山宗教生态观光旅游