您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 虞城县旅游

伊尹墓园

伊尹墓园为文化旅游景点。

位于虞城县西南20公里的魏固堆村。墓高3米,周长46米。坟墓四周有高大的古柏180余棵。其中有鸟柏一株,枝叶酷似鸟形,据说其年轮花纹也为鸟形,甚为罕见。墓前伊尹祠,原有祭殿、卷栅、钟楼、配房、大门、围墙等,现仅存两座大殿和花戏楼。每逢农历二月二、四月八、九月九,邻近几省的乡民前来赶庙会,人流如云,热闹非常。

据《史记》载:伊尹为商朝汤武王的宰相,辅佐汤武王灭了夏桀。一说他原为有莘氏的做饭奴仆,有莘氏之女嫁与汤武王为妃,他作为陪嫁之奴而到了商。伊尹与汤武王谈话时,由如何变烹调谈到如何治国,劝汤武王推行王道。汤武王知他有雄才大略,任为宰相。一说伊尹原是一位隐士,汤武王五次以礼相请,才出山做商汤的宰相,助汤成就了王业。

伊尹不仅是一位杰出的政治家,而且还是我国中药史上伟大的药剂学家。据有的中药学书籍所说,伊尹始创以陶器煎中草药,使中草药不仅服用方便,而且减低了毒副作用,显著增加了疗效。

伊尹墓西南角的鸟柏还有一个有趣的传说。几百年前,有几位南方人在这里做生意。他们听说鸟柏的奇异后,就偷偷锯掉了一块板运往南方。魏固堆人得知后,就顺着掉在路上的柏叶跟在后面追,一直追到长江。南方人看着追的人已到,板难以运走,就将板掷入江中。板落入江后,江面上却奇异地飞满了鸟。魏固堆人将板捞出运回,固定在鸟柏原位。柏板很快就与树干合为一体。那块柏板不知是受长江水的浸泡之故,还是因为重回树体的原因,生长旺盛,竟然高出树干少许。现在游人还可看到那块板愈合的痕迹。

景区地址:虞城县店集乡魏固堆村

商朝辅国宰相,商汤一代名厨,有“烹调之圣”美称,“伊尹汤液”为人传颂千年而不衰。 伊尹(约公元前17世纪初) 名伊,一说名挚,号阿衡。商代莘(今山东莘县)人。是我国最早的美食家和创制中药汤液的始祖。伊尹先耕于莘野,后做厨师。他曾尝负鼎俎,以滋味(烹调术)游说于汤,商汤派使者以礼聘迎他,并拜为宰相,尊之为“阿衡”,他助商灭夏建国。汤去世后,他辅左外丙,…… 伊尹详细信息++

>>柿园壁画汉墓