您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 虞城县旅游

仓颉墓与庙

仓颉墓与庙
仓颉墓与庙为全国重点文物保护单位。

仓颉墓与庙位于陕西省白水县史官镇杨武村。

仓颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏,生于陕西省白水县杨武村鸟羽山(另一说山西临汾人)。享年110岁,为轩辕黄帝左史官。我国原始象形文字的创造者,我国官吏制度及姓氏的草创人之一。传说他仰观天象,俯察万物,首创了“鸟迹书”震惊尘寰,堪称人文始祖。黄帝感他功绩过人,乃赐以“仓”姓,意为君上一人,人下一君。由于仓颉造字功德感天,玉皇大帝也便赐给人间一场谷子雨,以慰劳圣功,这就是现在的“谷雨”节气。

白水仓颉庙占地17亩,基本形状为长方形。庙内建筑,沿中轴线由南至北依次为照壁、山门、东西戏楼、前殿、钟鼓楼、报厅、正殿、后殿及东西厢房,共计70间。紧贴后殿为仓颉墓冢和墓园。庙内现存建筑年代多为元、明、清三朝代,其装饰华丽,地方色彩浓厚。仓颉庙内历代碑石众多,虽经战乱多有散失,现保存的仍有十八通,阵列于前殿之内。其中仓圣鸟迹书碑,至今字、碑均保存完好。石碑年代从东汉起,历魏、五胡十六国、唐、宋、元、明、清至民国。庙院内古柏参天、郁郁葱葱,生长茂盛。庙内共有古柏46棵,古槐10余株,皆年代久远,最年幼的古柏距今也有2800多年的历史。古柏枝叶覆盖交通,虬枝盘旋,各具姿态,各得其名,树形奇异,与陕西黄陵、曲阜孔庙并称为中国三大古庙柏树群。

仓颉墓墓冢四周用八角墙垣,东、西设出入口。庙内有碑石18通。庙始建年代无考,传说汉代建冢,北宋嘉祐年间(1056-1063年)曾对墓及庙进行维修。

2001年仓颉墓与庙作为明清时期的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位

仓颉 姓侯冈,名颉,号史皇氏,世称仓颉、苍颉。生卒年不详。南乐县人。黄帝史官,汉字创始人,以造字传闻后世,被尊为"造字圣人"。今南乐县境内西北部梁村乡西北的吴村(原为吴楼村,古称史官村,因系仓颉故里得名)有仓颉陵、仓颉庙和造书台。史学家认为,仓颉生于斯,葬于斯。 相传,仓颉"始作书契,以代结绳"。在此以前,人们结绳记事,即大事打一大结,小事打…… 仓颉详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>商丘归德古城