您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

沙家浜风景区

沙家浜风景区
沙家浜风景区为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

沙家浜位于常熟市南10余公里,阳澄湖北侧,因京剧样板戏《沙家浜》而出名,电视剧《沙家浜》也在此拍摄。景区中能看到剧中场景,还能坐游船深入芦苇荡,欣赏优美的湿地风光。夏日景区荷花盛开,可赏荷。沙家浜的大门在西南角,走过竖着阿庆嫂、新四军指导员郭建光等雕像的瞻仰广场,先参观沙家浜革命历史纪念馆。纪念馆属于主景区的-,免费。了解了沙家浜当年的抗日历史后,等下游玩起来对阿庆嫂、郭建光的革命生涯会有更深的体会。向东走过天开波镜牌坊,便来到了沙家浜主景区内,呈现在眼前的是典型的江南水乡小村红石民俗文化村。在小村的众多博物馆如根雕馆、婚俗馆中,你可以了解到当地民俗。往北走过隐湖长廊,是游船码头,可以坐乌篷船去芦苇迷宫,也有去横泾老街影视基地的各种船,最便宜的是竹筏,但不是很有必要坐,横泾老街可以走过去。芦苇迷宫在红石民俗文化村的南侧,有水上迷宫和路上迷宫之分,水上迷宫就是坐船,陆上迷宫就是走铺在水面的栈道。推荐坐船游芦苇迷宫,因为这是景区精华所在。这里的芦苇比人还高,春夏好似水上的青纱帐,绿意盎然;秋冬芦苇枯黄,芦花飘扬,一片萧索。

芦苇荡是沙家浜整个景区的核心。沙家浜处昆承湖南畔,这里水深土肥,盛产菰芦鱼蟹,昔时湖畔村民以捕捞为业。其湖面水域辽阔,湖荡中菱荷相间,芦苇密布,风光旖旎。抗日战争中,新四军伤病员利用茂密芦苇荡的自然优势,与日寇、敌伪军巧妙周旋,赢得了斗争的胜利。

自1988年起,沙家浜政府开辟150亩芦苇荡作旅游景点,现面积1000余亩的沙家浜芦苇荡自然风景区设教育、运动休闲、水生植物观赏、芦苇荡水上活动、农业观光、民俗风情、等功能区,内有牌坊、碑亭、水榭、栈道、垂钓、水产养殖、农具展示、芦苇迷宫、湖中岛、红石村茶社、农庄、春来茶馆等数十个景点及游览娱乐项目。

水上活动和陆上芦苇迷宫两大区域,纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫,提供了一个追寻野趣和体验新四军辗战芦苇荡情景的场所。漫步、泛舟其间,鸟儿婉啼,凉风习习,苇香扑鼻,野趣横生。

农家园是芦苇活动区的一个亮点,水车、牛车、风车、高竖桅杆的农船和船坊尽现农家生活的乐趣;第一代“春来茶馆”再现出当时遍布沙家浜村落的小茶馆原形。踩水车、竹林嬉戏,尽享农家生活乐趣,与芦苇迷宫相得益彰。良好的大自然生态,是追求回归自然“绿色旅游”的极佳选择。

地址:苏州市常熟市沙家浜镇芦苇荡路东端

类型:湖泊乡村湿地影视城

等级:AAAAA

游玩时间:建议0.5-1天

开放时间:

11月-次年3月8:00-16:00,4月-10月8:00-16:30,闭园前15分钟停止售票。

门票信息:

旺季(6月1日-11月30日)成人票110元,淡季(12月1日-次年5月31日)成人票80元。

>>铜官山