您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

枫林村

[移动版] [查看地图]

枫林村位于楠溪江中游东侧,与岩头村隔江相望,有“楠溪第一村”和“小温州”之称。

枫林村完整地保存着明宪宗成化二十年(1484)建造的“徐尹沛尚义之门”,供奉明宪宗旌表徐氏兄弟友爱的诏书,所以俗称圣旨门。建筑为三开间两层楼阁式,上为歇山顶,下有腰檐。

与其相隔13米的南面是一个水池,叫圣旨门湖,东西长26.7米,南北宽7米,湖中央有长方形亭子一座。清朝与民国时期,圣旨门街是楠溪江中游最繁华的商业街。它以圣旨门为中心向东西两侧延伸,全长500多米,平均宽度3.5米左右,是贯穿全村的轴线。

村寨墙建于北宋中期,四周共开12道门。东题“紫来门”,南题“莱薰门”,西题“泠泉门”,北题“太平门”。还有光耀亭、芙蓉亭、枫岭亭、孝子亭、坐爱亭等各具特色的古亭。

祠堂众多是枫林村落建筑的主要特点之一。全村有大小宗祠36座,现尚遗存27座。大部分位于村寨边沿,年代最久的为枫林徐氏九世祖徐文辉(1333-1396)的“八房祠”,虽经历600多年风雨,仍完整地保持原貌。民国年间一些祠堂被官府机构和学校占用,后遭日军烧毁。

相关背景:始建于初唐。现有人家上千户,枫林村原为刘、穆、杭、冯、柯、朱、郭、蒋、王、木等三十多姓所居。宋徽宗崇宁五年(1106),屿北徐氏七世祖公仪以咏牡丹诗夺魁入赘柯门,遂为枫林徐氏始祖。从此家道日兴,族以滋大。清末,一镇之内已有“炊烟千余户,丁壮数千人”,为一时之极盛。现全村仍为清一色的徐姓族人所居。

>>苍坡溪门