您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 昌图县旅游

鴜鹭湖

鴜鹭湖
鴜鹭湖为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

鴜鹭湖位于昌图县鴜鹭树镇包家桥村,区域面积2548亩,水域面积170亩,总长8.5公里,是昌图县重要的旅游景观之一。这里过去为水泊沼泽,其间水草丰茂,周围树密林深,僻静清幽,人迹罕至,因而常有鴜鹭等水鸟栖息于林树之间,故名“鴜鹭湖”。

这里是现代著名作家、红学家端木蕻良先生的故乡,他在抗战时期发表了成名作《鴜鹭湖的忧郁》,并在年迈时重返故土,在这里留下了他的足迹和许多动人的轶事。鴜鹭湖岸边,有一个名叫“苦芹亭”的小亭子,苦芹是端木蕻良先生曾用过的又一个笔名。老先生功成名就却时刻心系家乡,多次给鴜鹭中心小学写信或寄贺卡,时时关心家乡少年儿童的成长,惦记家乡的发展。1986年,74岁高龄的端木蕻良先生携夫人钟耀群回到鴜鹭——这个阔别已久的故里。为鴜鹭中心小学校题字,并作了报告。报告中讲述了自己勤奋苦读的经历,鞭策家乡的少年儿童努力学习,学成报国,对家乡的孩子寄予无限厚望,还多次邮来他的著作给鴜鹭中心小学的孩子们。端木蕻良先生故去后,其夫人钟耀群也多次奉端木蕻良先生的遗愿回到先生的故里鴜鹭乡看望家乡的山山水水一草一木,慰问家乡的父老乡亲,慰问鴜鹭中心小学的师生员工。端木蕻良先生对家乡的眷恋之情真让人感动。端木蕻良人虽故去却把一颗游子眷恋家乡心留在了鴜鹭这篇土地上,他曾这样说:“我吃到的第一口奶是鴜鹭树的乳汁,我喝到的第一口水是鴜鹭湖的水。”这种对故乡的深情与日月同辉。

目前,鴜鹭湖风景区已初具规模,蓄水充沛,风景优美,是集休闲垂钓、娱乐观光、水产养殖为一体的旅游风景区。

包家桥村:包家桥村…… 包家桥村详细信息++

>>昌图北山公园