您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

于林

于林

于林,明万历皇帝赐给恩师于慎行的莹地,位于平阴县洪范池镇北1.5公里处。

于慎行(公元1545-1607年),字可远,又字无垢,山东东阿(今平阴县东阿镇)人,隆庆二年(公元1568年)进士,授翰林院编修,累官至资政大夫、礼部尚书、太子少保兼东阁大学士,人称“于阁老”。卒赠太子太保,谥“文定”。

于慎行为人忠厚老成,且文采出众,与公鼐、冯琦并称“山左三大家”。二十多岁便为帝师且作了三代帝王的师傅,实不多见。

最令人钦佩的是于慎行的耿直。对皇帝敢于犯颜直谏,惹毛了也不怕;对内阁首辅且又是自己恩师的张居正,该弹劾时弹劾,该主持公道时主持公道,不惧权势,不趋炎附势,不怕被炒“鱿鱼”。所以,于慎行在其位极权臣的官宦生涯中也曾“三起三落”,但却磊落坦荡有骨气有胸襟得多。

正因如此,虽说于慎行因“国本之争”即择立“皇太子”之事惹恼了万历,君臣反目卷铺盖回家赋闲

了十七年,但最终明神宗还是重新启用了这个“倔老头”,位列内阁大臣七人之首。无奈此时于慎行已垂垂老矣,晋京13天即告仙逝。

于林占地60多亩,原有牌坊两座,一曰“帝赐玄卢”,一曰“责难陈善”,皆系万历皇帝御书,正门外有石狮一对,神道两侧华表、石虎、石羊、石马、翁仲相对。但这一切皆在文革初期灰飞烟灭,唯有万历皇帝御赐的62株“白皮松”还剩下40余株,依旧傲视苍穹,倔强峥嵘。

于慎行(1545—1608年),字可远,又字无垢,东阿人。明代政治家、文学家。万历年间由皇帝日讲官升任礼部尚书、东阁大学士。于慎行为人忠厚老成,熟悉历代典章,对明朝礼制建设有较大贡献。其文学造诣亦极高,与冯琦并称于世。 于慎行少年时代天资极高,学习勤奋,17岁便考中举人。乡试放榜次日,按例举行乡饮之礼,欢宴考官和中式举人,谓之鹿鸣宴。主考官非常器重于慎…… 于慎行详细信息++

>>东流泉