您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 镇平县旅游

镇平彭雪枫纪念馆

镇平彭雪枫纪念馆
镇平彭雪枫纪念馆为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

彭雪枫纪念馆坐落于镇平县城北隅,毗邻公路,占地面积9200余平方米。迎面是彭雪枫的高大铜像,耸立于晶莹剔透的花岗石基座上,使这位德才兼备、智勇双全的优秀的政治家和军事家聪颖刚毅的光辉形象栩栩如生地得以展现。

镇平彭雪枫纪念馆
彭雪枫纪念馆

石基上镌刻的“彭雪枫”题字,选用本人墨迹,下笔有神,洒脱苍道,别有韵味。铜像两侧的两块石碑,一碑介绍彭雪枫的生平事迹,一碑记叙建造纪念馆的经过。院内空旷处则用花木草卉点缀。

主体建筑展览馆,位于后部的中央,两层,乳白,别具一格。总面积2350平方米,将600余幅有关彭雪枫烈士戎马一生的珍贵照片,分作八个部分集中展览,再现了烈士光辉灿烂的一生。

彭雪枫,镇平县七里庄人,生于1907年。1925年投身革命,工作出色。大革命失败后回到家乡,为镇平0的建立打下基础。后回苏区,历任红星大队政委、支队长、师政委、江西军区政委、师长、-第一局长、纵队司令员等职,荣获过“红星奖章”。

长征中他任红五师师长,缩编后任红三军团十三团团长。“四渡赤水”、“过草原”等战役中率部屡作前锋,战功显赫,为著名的青年将领之一。到陕北后任陕甘宁支队第二司令。“七七事变”中任八路军总部参谋处长。

1938年春赴河南,在竹沟建立抗日根据地。后率竹沟留守处的三万余人组成东征支队,担任司令员兼政委。挺进豫东时在淮阳一带全歼日寇骑兵,随即转战豫皖苏边界纵横驰骋,开创豫皖苏抗日根据地。后转移淮北,与淮北部队合编为新四军第四师,任师长兼淮北军区司令员。

1944年秋日兵大举侵犯中原,他率部西征,收复大片失土。正当西征部队节节胜利之时,他却不幸于9月11日在夏邑县八里庄战斗中英勇捐躯,年仅37岁。牺牲后举国悲痛,追悼会上,三万余人嚎啕大哭,悲壮空前。

党中央的挽词是“为民族为群众二十年奋斗出生入死功垂祖国;打日本打汉0千百万同胞自由平等泽被长淮”。毛泽东、-、彭德怀、陈毅共同挽词是:“二十年艰难事业,即将彻底完成,忍看功绩辉煌,英名永在,一世忠贞,是0人好榜样;千万里山河破碎,正待从头收拾,熟料血花飞溅,为国牺牲,满腔悲愤,为中华民族悼英雄”。贺龙的挽词:“奋战中原,功在史册;壮志未豪,我来0”。

彭雪枫 (1907~1944),原名彭修道,乳名兴隆,曾化名望敏、彭雪峰,河南镇平人,中国工农红军和新四军高级指挥员、军事家。 彭雪枫4岁即跟祖父念书习字,稍长,先后在本村私塾和县仓房及察院高等小学就学,1921年小学毕业。他14岁只身投奔在天津教书的伯父,考进天津南开中学。1923年,进入陆军第十六混成旅军官子弟学校就读,追求革命真理,接受马克思主义…… 彭雪枫详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

·中国国家三级博物馆