您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 伊春市 > 丰林县旅游

二皮河

二皮河

伊春红星二皮河,穿行于崇山峻岭之间,松涛雄浑,怪石林立。水流5—24米,水深2—5米,河水清澈透明,水流急缓相间,生态环境保持着原始状态,是国内少有的未被污染的河流之一。两岸群山竞秀,水面碧澄如镜,水绿如蓝,那是日光折射出的光谱现象。

船到水流湍急河段,才能显出“船老大”的真功夫。以桨当砣,似在三峡行船,别有一番惊心动魄的刺激。两岸悬崖峭壁,怪石林立、千姿百态,似人似兽,栩栩如生,那是160万年前火山喷发的杰作。“船在河中游,青山两岸走”让人应接不暇,并不是小船太快,实在是看不够这山山岭岭的风情万种。

红星大平台分布着7条河流,即库尔滨河、二皮河、乌鲁木河、库斯吐河、里帕库河、伊西格里河、格勒必勒河。二皮河于半砬山下汇入库尔滨河,一同奔向黑龙江。滚滚的黑龙江水,有二皮河的浪花。二皮河流域的火山地貌景观、构造地貌景观、水体景观、湿地景观、森林景观乃全国少有。其地质遗迹的自热性、典型性、稀有性、系统性、完整性、优美性、科学性以及地学、生态学至今存在的不解之谜,在全世界都有极其宝贵的价值。

二皮河流域,分布着众多种类的野生植物,生活着众多科目的野生动物。据不完全统计,野生植物群落有红松、白桦等148科786种,其中有苔藓植物48科138种;蕨类植物11科38种;种子植物88科610种。野生动物部落有飞禽走兽346种,走兽类有黑熊、马鹿、驼鹿、水獭、紫貂等6目16科50种;飞禽类有中华秋沙鸭、丹顶鹤、白头鹤、兴安杜鹃、四声杜鹃、画眉等42科221种;两栖动物有东北小鲵、林蛙、黑斑蛙、无斑雨蛙等2目5科9种;爬行类动物有黒眉腹、雨斑麻蜥、胎生蜥蜴等3目4科11种;鱼类有哲罗、亚罗等9科36种。二皮河流域是一个天然植物园,良好的生态环境为野生动物提供了良好的栖息条件,又是一个天然的动物园。

地址:伊春市红星区

>>库尔滨河漂流