您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 滕州市旅游

滕州观音阁

滕州观音阁
滕州观音阁为文化旅游景点。

观音阁位于滕州市柴胡店镇南部的老君院村,坐落在一个蜿蜒起伏的老君山西侧,其上原为一座古寺,可惜破坏殆尽,依稀尚可辨出当时的建筑遗迹。许多小佛窟造像已荡然无存,唯余这座石质建筑的观音阁,及阁内残存佛像和壁龛造像若干。

观音阁高15米,宽8米,盲窗2孔。门额题观音阁三字,上年款署万历己未年(1619年),下款题为泰兴三立,属万历重修时的题记。迹象表明是阁原为唐代佛窟,万历时围窟建阁留存于今。

观音者,乃佛教徒崇拜之偶像,全称“观世音”,是梵文Avalokites

Vara的意译,又译作“光世音”、“观自在”、“观世自在”、“观音声”,又称救世菩萨、莲花手菩萨、圆通大士等。《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中说:“观世音菩萨以何因缘,名‘观世音’?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”众生遇到灾难苦恼,只要发声呼救,观世音菩萨就寻声解救。声音不用听而是去“观”,此是佛家所说的“六根互用”。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官及其功能。常人以之各司其职,但佛家却能六根可以互用,故全称“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”、“大悲”,沿用至今。佛学自东汉末年由印度传入中国,分为南传佛教和藏传佛教,中国信众在接受印度佛教时并未全部照搬。随着佛教在中国的发展,印度佛教的观音形象逐渐发生变化。初期是以“伟丈夫”的形象高坐佛堂,中国早期观音造像,无论是木雕还是壁画观音则都是男子还蓄有两撇小胡子。唐宋以降,观音则完全变为美女形象,而且是姿态秀美妩媚。佛教认为观音菩萨可以显化为多种宝相,依据观音菩萨随意显化这一特点,在中国各佛教宗派和民间信众又各供奉着各种观音,密宗、天台宗所传皆为六观音,民间则盛传三十三观音。观音变化形象之多,在佛教偶像中可谓是独一无二,这一现象说明观音菩萨是最受信众欢迎的佛神。

佛教的东传不但充实了我国宗教、哲学和思想的内涵,也丰富了我国古代建筑的形式与类别。古代建筑有宫廷府第建筑、宗教建筑、纪念建筑、祭祀建筑等诸多类别,可以根据使用情况定其属性,此观音阁当属宗教建筑。

观音阁内圆雕石刻观音坐像残高1.6米,头部残缺,长裙曳足,右屈膝左垂足坐于龛中,龛右壁附刻圣水瓶。观音坐像身着褒衣博带,项挂璎珞,圆肩修身,衣纹简练丰满,透露出肌体的弹迷人,皱折密集流畅,下边角起翘翻卷若迎风飘拂,大有曹衣出水、吴带当风的艺术韵意。流畅自然中,表现出含蓄而又写实的立体感,庄重丰满,姿势优美。刀法洗练,线条婉转,具有丰富的质感,充分体现了唐代雕像严谨、洗练、精湛的艺术风格。虽然这座石刻观音残缺不全,消失的头颅、残断的手臂和风化的躯体,但是其造型之准确、雕刻之精细,当属石雕中的精品,显现出了当年的大唐风韵。

像左侧附刻两列高浮雕,分布于凹龛内。龛上长105厘米,下长130厘米,呈上窄下宽状。浮雕分上下两列,上格左刻唐三藏勒马驭经图,题榜曰:“观音菩萨,命唐三藏取经回来”,纵20、横12厘米。下格浮雕纵60、横18厘米,僧俗造像七尊,头面全部残损。附刻宝象图,高53厘米。各像均有题榜,但都因铲剜严重,无法辨识。

像右侧石刻一列两格,纵72、横178厘米,造像六尊高浮雕,上格四尊,像高53厘米,两像间题曰:“持诵经论沙,功德主僧永深”。下格像高50厘米,两尊中题一“蛮”字。近龛沿像旁题榜:“天王献宝”四字。窟顶端题有:“崇宁四年(1105年)记,施主任宏□人左立”,十三字残一,当为北宋时的修缮题记。

观音阁据说原有气势恢弘的寺院建筑,北部有四进院落,供奉许多佛像。山顶部有一凉亭,山北侧和西侧有长年流淌不断的山泉水,山西侧断崖上凿有数十个佛龛,满山松柏树参天挺拔。随着时代风雨,千年古刹,几经枯荣,迨至民国,房舍十毁八九,一派凄凉。观音阁系石块砌垒,幸存至今。

整座观音阁是将古代文化浓缩在石头上的艺术作品,为后人了解当时社会生活的情况提供了宝贵的实物资料,也为现代绘画、雕塑、雕刻提供了不可多得的艺术参照,是一笔极其珍贵的文化艺术遗产。

柴胡店镇:柴胡店镇位于滕州市的最南部,总面积62.74平方公里,人口4.6万人,辖41个行政村。 境内有庞大的古汉墓群,唐朝时修建的“老君庙”、摩崖石刻,供奉吕洞宾的吕祖阁明吕祖阁。建于明朝,号称鲁南道观之首的老北宫,供奉奚仲的车服祠等。环境优美秀丽,刘村万亩梨园距今已有600多年的历史,四季风光令人陶醉:春季有“似风卷起千堆雪的梨花胜景”,夏季如翠绿的海洋,秋季…… 柴胡店镇详细信息++

>>鄂州观音阁