您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 石门旅游

夹山寺

夹山寺
夹山寺为全国重点文物保护单位。

[夹山风景区]位于湖南省石门县城南8公里处,由夹山国家森林公园及其境内的夹山寺、闯王陵、碧岩泉等景点组成,总面积3平方公里,是国家森林林公园示范园,是AAA级风景旅游区。

夹山寺又名灵泉禅院,始建于公元870年,历经唐懿宗、宋神宗、元世祖"三朝御修",明未清初闯王李自成兵败禅德夹山住持30年,其规模宏大,有九殿一宫。后屡经兵荒马乱数度兴废,现已修复六殿一宫。夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之所,宋代高僧圆悟克勤在此主持说法评唱的《碧岩录》,被誉为天下"禅门第一书",在中国、日本及东南亚国家影响深远。

1993年以来,中国社会科学院历史研究所、中国明史学会、湖南李自成归宿问题研究会先后3次在石门举行李白成归宿问题学术讨论会,通过对夹山收集和出土的文物史料分析考证,确认李自成禅隐并圆寂于夹山,为纪念安息于斯的农民起义领袖,1992年根据清乾隆渔洲知府何磷所述原貌乃修复重建闯王陵。

夹山是誉满东亚的茶禅祖庭。夹山牛抵茶自宋至清一直被列为贡品,碧岩泉是煮茶的极品泉水。夹山开山祖师善会讲禅说法品茶,悟出了"茶禅一味"真谛。据中国茶禅学会专家考证,夹山是"茶禅"、"茶道"的发祥地。

石门夹山寺位于湖南省常德市石门县东南约15公里处,寺周围山水环绕,景色秀丽。唐代咸通十一年善会大和尚获赐领众僧开山建寺。千百年来,历尽兴衰,宋神宗,元世祖时曾修葺,故享有“三朝御修”的盛誉,又因该寺原有殿宇很多,由山门到大殿相距甚远,故有“骑马关山门”之说。至明代,由于兵火连年,殿宇大多毁落,佛事衰退,仅有僧众60余名。到清顺治初年,有奉天玉大和尚驻锡于此,率众僧建寺,使禅关重启,规模远超唐、宋、元时期,扩建有大雄宝殿,大悲殿,经殿、天王殿、韦驼庄、山门、涌花亭、洗墨池、玉玺井、放生池、塔林、紫石碑坊以及钟、鼓楼等,誉称为“楚南名刹”。

夹山寺在清初为鼎盛时期,至民国时期,殿厢年久失修加之人为的毁拆,日益衰落。新中国建立前只存三殿一厢,1949年后,又经土地改革,“-”、“文革”期间的拆改,大部分建筑无存,仅存唐建大雄宝殿。该殿于清道光三十年维修,砖木结构,重檐歇山顶,九脊琉璃,黄瓦屋面,下檐外部不用柱,而用砖墙,翼角起翘,角山墙成45度辐射,自金砖砌至檐柱,高出下檐成弓山墙,为本省其他寺宇中所少见。宝殿殿面阔7间,合27米,进深5间共17米,通高13米,面积459平方米。青石台基,宝柱石栏杆,柱墩多为乳钉鼓形状,内金柱置覆盆柱础(为唐、宋遗物),棱花格扇装修,后檐墙立园门一道,殿前东侧封墙有康熙四十四年《重修夹山灵泉功德》碑一方,西侧与之相对立道光三十年《重修夹山灵泉寺》碑一方,均为楷书阴刻,刚劲有力,两碑上方墙上存有《娱乐图》和《唐僧取经》墨彩壁画2幅。殿内原有佛像20尊和一口宋钟均已毁。两碑上记载该寺兴废和李自成与该寺渊源,原“大雄宝殿”横额,相传即“奉天玉”和尚亲笔所书。清乾隆时,澧州知州何璘,亲巡此地考察,撰有《书李自成传后》一文,论述“奉天玉”和尚即李自成,并对其隐居夹山寺记述其详。

民国初年,章太炎受孙中山派遣作为“湘西劳军使”经石门皂市,访得了李自成《梅花百韵》诗五首。1980年石门县文物工作者在夹山寺附近获得了许多珍贵实物资料,如奉天玉和尚墓、明瓷骨灰坛、《梅花百韵》木刻残板等,都证明奉天玉和尚即为先称“奉天倡义大元帅”,后称“新顺王”的明末农民起义领袖李自成。与夹山寺相邻近的天门山,以及张家界、慈利、临澧等县城,也陆续发现一些与奉天玉和尚有关的资料。据传李自成隐居夹山时,法名即奉天玉,在寺院最后一进院所专辟殿堂作为其住所,当地居民称为“金殿”。近年在其旧址重建殿堂名“藏经殿”,乡民仍称“金殿”,另有旧时“金殿”对联可证:“马上得来,帝座魂销金殿黯;鹿犹失去,禅居梦醒夹山青。”

今夹山寺闻名于世的另一因缘是碧岩禅学缘起于该寺。北宋徽宗政和年间,圆悟克勤大师住持灵泉禅院时,在碧岩方丈室编著了10卷本的《佛果圆悟禅师碧岩录》,亦称《碧岩泉》,并在夹山寺室讲唱说此“颂古百则”。该书在录出“百则”的每一则之前,先加“垂示”以作解题提示,列出“本则”后逐句评论,介绍公案提出者的简历,并就其警句加以评唱,自作颂语,最后又评唱之。圆悟大师的思想精义和这种独特的传法方式,形成了该寺特有的碧岩禅风,并逐渐流传于国内外。《碧岩录》因此成为中国禅学临济宗的主要典籍,尤其对日本佛教禅宗产生极大影响,被誉为“宗门第一书”。

1998年8月28日,日本佛教文化考察团一行20余人,在文学博士石井修道团长的带领下,专程来夹山寺寻根问祖,参观碧岩禅的源头碧岩灵泉和祖师塔。因之有联曰:“僧入碧岩参佛果,客来禅院品灵泉。”

夹山还是誉满东亚的茶禅祖庭。夹山开山祖师善会讲禅说法品茶悟出了“茶禅一味”。宋代高僧圆悟克勤以禅宗的观念和思辩来品味茶的无穷奥妙,挥毫写下了“茶禅一味”,其真迹被弟子带到日本,现珍藏在日本奈良大德寺,作为镇寺之宝。夹山八坪牛抵茶自宋至清一直被列为贡品,碧岩泉已有上千年历史,现在依旧诵珠如玉,泉水清澈,甘甜清冽,是煮茶的优质泉水,也是极有价值的矿泉水泉。据中国茶禅学会专家考证,夹山是“茶禅”、“茶道”的正宗源头。

[闯王陵]一群古老而又宏伟的古建筑,是自称“闯王”的农民起义军领袖李自成将军的最后归宿之地。为了纪念安息于斯的农民起义英雄,石门县人民政府拨出巨款,按清朝澧洲知府何璘亲临夹山勘访所记述的原貌,对闯王陵园进行了修复重建。

陵前高悬的牌匾——闯王陵,是1995年原中国社会科学院明史学会会长刘重日老先生的题词。整个陵园占地面积30余亩,由陵卫、紫石牌坊、神道、陵寝、明楼、神厨、碑廊、李自成纪念馆、野拂塔等组成。闯王陵规模宏伟壮观,完全是明清宫廷式建筑风格,被誉为“湖湘第一陵”。

[夹山灵泉禅院]始建于晋代,唐、宋、元“三朝御修”得以成名,清朝顺治初年,有奉天玉和尚来此驻金锡,重启禅关,大举丛林。夹山寺达鼎盛时期,规模宏大有九殿一宫,需“骑马关山门”,自始在国内外广为流传,泽被深远,尤其对日本佛教文化影响极大。几经风霜,现院内六殿一宫,红墙金瓦,雕梁画栋,蔚为壮观,有僧数十人,晨钟暮鼓,唱经诵佛,烟缠雾烧,香火旺盛,善男信女推进涌出,可谓“此地清幽叠养静,何饮人海问蓬莱。”

>>夷望溪