您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 市中区旅游

紫霞宫

紫霞宫景区俗称天上灵霄殿,人间紫霞宫。

8月18日,中国道教西派祖庭乐山紫霞宫经乐山市政府批准同意正式开工恢复重建。

紫霞宫最早建于清咸丰年间,历史上曾为道教圣地。紫霞宫为西派祖庭,始祖李涵虚,清代道士,世称丹鼎西派的开山祖师。李涵虚道长因紫霞宫风水异鼎而结庐于此。他建祠庙,塑神像,创神名,编神经,紫霞宫也因此名噪一时,至清后期已拥有较大及完整规模。

由于建国后诸多的历史原因,紫霞宫现只遗存了一部分主体建筑,即现紫霞宫活动场所:3间砖瓦房,约200平方米。

乐山紫霞宫重建项目隶属乐山市通江镇管辖,位于乐山大佛风景区西麓1.5公里处,在风景区碧山湖景区内,离中心城区2.5公里,距峨眉山30公里,距成都130公里,交通便利。

重建后的紫霞宫占地总面积将达到33500平方米,建筑规划占地总面积为6500平方米,首期工程建设投资约8000万元。一期工程将于两年内建成,重建后的紫霞宫规模空前,建筑风格及文化内涵与也将延续宋唐道教鼎盛时期传统,社会功能更加完善。

重建后的紫霞宫将作为乐山乃至四川道教旅游文化圈的重要一极,在构筑全新的乐山宗教旅游文化圈概念中扮演重要角色,必定会拉动整个乐山地区旅游、餐饮、酒店、文化等行业经济的发展,促进乐山经济跃上一个新台阶。

紫霞宫的重建以传统的道教建筑学作为设计的指导思想和理念,最大程度的尊重自然,不破坏原有地势和自然环境为宗旨,充分体现“天人合一”的道家思想,充分展现道教理念和道教文化。依据道教丛林的传统布局和地形特点,将建成灵官殿、涵虚殿、三清殿、八卦亭、斗姆殿等主要殿堂,在中轴线上依次呈台阶式分布。主要殿堂两侧有三官、四御、慈航、财神等殿堂。功能分区明确,布局合理方便。建成后将给人以古朴典雅、如临仙境的感觉。

和谐道相通,共建平安乐山。紫霞宫喜获重建,将使道教文化在乐山这片道教圣地重获发展机缘。

>>岩洞村