您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 市中区旅游

龙湫虎穴

导游
从拙朴宏伟的凌云山北门拾阶而上,沿着弯曲的古栈道,伴着江风和嘀嘀哒哒的水声,顷刻便到了“龙湫虎穴”。 看点
苏东坡特别喜爱到“龙湫虎穴”旁饮酒赋诗,至今,“苏东坡载酒时游处”石刻题记仍清晰地保存在“龙湫虎穴”旁的崖壁上。 介绍
一条长约28米的青龙蜿蜒于明镜般的池边,顺着悬崖盘旋而上,穿土破石,从6米高 的草丛中伸出头来,往水池中喷洒着清泉。清泉像银色的珍珠,时缓时急,如琴键上弹出的音符,滴落在透明的水池中。据记载:唐代诗人岑参于大历2年(公元767年)任嘉州刺史,次年被罢官,离任前专程游凌云山,所到处为景色所感,写下了《登嘉州凌云寺作》,留下了“回风吹虎穴,安雨当龙湫”的佳句。相传古时凌云山有猛虎出没,三江汇流处有蛟龙翻腾,危及百姓和行船,后受佛法感召,化为石虎石龙,所以自古以来“龙湫虎穴”便是世人游凌云山的必经之处。据说“龙湫”的龙吐出的水是龙宫里流出来的水,若在此放生,定能消灾祛病,长命百岁,历来至此放生的人络绎不绝,当地人也把“龙湫”叫作“放生池”。

四川乐山

>>孙中山南洋纪念馆