您现在的位置:首页 > 云南省 > 昭通市 > 水富县旅游

水富大峡谷

水富大峡谷

初到昭通时就听说水富有个大峡谷,峡谷内的温泉享誉川、滇、渝及大江南北。大峡谷位于昭通市水富县城外的三公理处,坐落在金少江畔,是位于龙苍岩与马脑山之间的峡谷,离四川的宜宾市只有四十多分钟的车程,到昭通也就是六个小时左右的火车,水富曾是古“南方丝绸之路”的重镇,现在的水富有着得天独厚的天然和交通优势,内昆线及成昆线等等列车都要经过水富县,且由内江至昭通的列车朝发夕至,交通极为便利。

因为一直都听当地人说大峡谷的风景如何如何秀丽,爱好旅游的我当然是绝不能错过的啦,现在我是万事俱备只欠东风了,没有时间。终于,在望穿秋水之后,盼来了一个双休日,我们一行8人便整装齐发,乘坐上昭通开往内江的火车。同行的朋友和同事都是好多年没有坐过火车了,所以上车后大家都兴奋不已,一路上谈笑风生气氛活跃,但听朋友说从昭通到水富行程只有六个多小时,都在感叹路途太近,好不容易坐一回火车,大家大有一副要把火车坐到尽头的架势。火车一直是沿江边而行,隔窗仰望只见高山耸立,一路上就能感受到昭通大山的气势磅礴,也不时能从对面的山上看到花团锦簇的杜鹃正在盛开,途中路过的昭通市盐津县还隐约能看到古代的茶马古道和僰人悬棺,茶马古道是很早以前由外省进入到云南的必经之路,道路只有五尺宽也称五尺道,素有滇南第一关的称号。沿途的风光让我们目不暇接,下午二点多列车到达水富站,一下火车后就感觉到水富天气很冷,朋友说这样的天气最适宜泡温泉了。出站后搭出租车直奔大峡谷温泉,在去峡谷的路上司机就对我们介绍了正在发展中的水富,现在水富正在建向加坝水电站,建成后将是我国的第二大水电站,仅次于三峡水电站,今年十月份大坝合拢后水富就将是万里长江第一港,现在的大峡谷温泉会被淹没并不复存在,但会在山顶上建一个新的温泉度假村,一听还真是来对了时间,如果以后来就看不到原汁原味的大峡谷温泉了。

一进到峡谷内就看到开阔的停车场及错落有致的建筑,水富大峡谷依山傍水,与巍峨雄伟的高山浑然天成,度假村内少了旅游景点的商业气息,多了些浓浓的休闲与自然,无数的巨石上爬满了爬山虎,为景区增色不少。安排好住处后我们就迫不及待的换上泳衣去感受泡温泉的快乐了。温泉池离我们住的地方只有100米,到了池边我们一个个就像下饺子一样,扑通扑通的跳到水里,谷内的泉池甚多,大的能容纳千人,小的只能容纳三、四人,且温泉品目繁多,有玫瑰花瓣池、醋池、啤酒池、牛奶池等等,我们从这个池泡到另一个池,终于,我们找了一个离住处最近的泉池泡下并小憩一会,躺在池里看着两岸的高山和池边的芦苇,全身心的投入进了大自然的怀抱,真正体会到了那种人与自然的和谐,心里无比惬意。

第二天起了个大清早,想去散一散步,我便独自一人沿着人工小溪向江边走去,看着溪水潺潺而流,水里的五色金鱼欢快畅游着,既羡慕又感叹世间能有几人像鱼儿一样的自由自在。溪沟旁有一条绿树成荫的堤,现下柳树恰是正绿的时候,此情此景不禁让我想起了杭州西湖满是柳树的苏堤,意想不到在这里能看到这样美的景色。

从柳堤的甬道上可以将金沙江尽收眼底,波涛彭湃的江面上有一艘铁驳拖轮逆江而上,让我突然有些感慨起来,想着我的人生也如这艘铁驳拖轮一样,当命运之舟载着理想向彼岸行驶时,自已也何尝不是这般迎难而上,虽然在航程中免不了重重险阻,但人生的真谛就是要始终朝着自己想要到达的方向去努力去奋斗,就终有到达目的地的时候。

此行的大峡谷之游是短暂的,我们在依依不舍中离开,但大峡谷的温泉洗去了身上的尘土,大峡谷的美景涤荡了心灵的烦躁,久违的休闲一刻使我内心空灵一片,大自然真的很神奇,她不仅给了你那么多美好的事物,还教会了你很多东西。也许人生就是这样,当你急匆匆赶路的时候,总会忽略了很多东西,要学会在合适的时候驻足,理一理因为匆忙而纷乱的脚步,整一整因为沉重而迷惘的思绪,用心灵感受周围的一切,在宁静中得到人生境界的升华。

>>大朝山—干海子