您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 康定市旅游

荷花海国家森林公园

荷花海国家森林公园
荷花海国家森林公园为国家级森林公园。

位于康定县普沙绒乡海拔3000米的苦西绒山谷中,地处贡嘎山和五须海风景区之间。因“海中”生长有荷花而得名,又名合合海子,属高山淡水湖泊,四周有草原、森林、雪山相伴,风景如画。

荷花海森林公园从整体上讲是一个自然景观的综合体。其景观类型包括了原始森林和野生动物、温泉、高山湖泊、现代冰川等。植物物种丰富、区系成分复杂、植被垂直带谱完整;野生动物资源以高山动物为主,包括兽类、鸟类、两栖类和爬行类动物约322种;以及10余处温泉和5个高山湖泊。

原始森林 荷花海森林公园森林覆盖率很高,群落结构复杂,林型多样,主要森林植被构成为乔木、亚乔木、灌木、草本植物、苔藓等。低海拔地区多为高山栎、杨树、桦木等阔叶林,中海拔地区为云杉、冷杉、落叶松、杜鹃为主的针叶、针阔叶混交林,高海拔地区多为矮小灌丛和苔藓类植物。茂盛的森林植被构成了苍翠、幽深、神秘的绿色-景观。公园内的冷杉、云杉、栎树上大面积挂有松萝,原始森林景观在国内十分罕见。

高山海子 公园内有5个大型的高山湖泊,其中荷花海海拔3960米,湖面呈半月型,长2100米,最宽处约250米,面积约52.5公顷。湖深1-5米。湖水清澈,晶莹如玉,四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦,系四川境内观赏价值较高的天然湖泊之一。

温泉 公园内有大小温泉10余处,温泉群所处位置优越,界于荷花海和大草坪之间,距荷花海只有2公里。大量沸泉从地下喷涌而出,出口水温达80℃,足可用以沏茶和煮食鸡蛋。日流量在150吨以上,含硫、锂、锶、氟、锌、硼、硒、锗等多种有益于人体的微量元素。沸泉水顺山势而下,形成一道水帘,在万木葱茏的沟中,白雾飘忽不定,群山若隐若现,恍如仙境,属国内优质温泉之一。

冰川 荷花海对面就是壮丽的犀牛神山,海拔4760米,抬头远眺,山峰巍峨挺拔,突兀插云。峰顶的冰川积雪闪烁着皑皑银光,终年不化,与荷花海瓦蓝碧绿的湖水相映成趣,构成了这个高山平湖的自然景观。

野生动物 公园内分布有大约320种野生动物,野生猕猴时常出没,为游人易见景观,分布在海拔2000~3600米喜欢生活在石山的林灌地带,特别是那些悬崖峭壁又夹着溪河沟谷、攀藤绿树的广阔地带,往往是它们的理想场所。

公园内的景观类型十分丰富,并且自然组合得很好。特别是公园的荷花海景区,森林多彩,草甸美丽,峡谷幽深,冰川神奇,溪流潺潺,风光无限美好。

普沙绒乡:康定县辖乡。1956年置普沙绒乡,1966年改公社,1984年复乡。位于县境西南部,距县城163公里。面积650.5平方公里,人口0.2万。通公路。辖宜代、冰古、长草坪、苦西绒、火山、普沙绒一、普沙城二7个村委会。农业主产玉米、小麦。.…… 普沙绒乡详细信息++

>>成都杜甫草堂