您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 青羊区旅游

成都杜甫草堂

成都杜甫草堂
成都杜甫草堂为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

杜甫草堂位于四川省成都市西郊的浣花溪畔。

杜甫,字子美,唐玄宗先天元年(712年)出生于河南巩县,代宗大历五年(770年)病死在湘江船上,因其曾任工部之官,所以后世亦称“杜工部”。杜甫-在唐朝由盛至衰的交替时代,经历了唐中期的“安史之乱”,他的许多诗篇,真实反映了这一时代的种种社会现象,被誉为“诗史”。杜甫的诗对中国文学的发展也产生了极其深远的影响,后世尊他为“诗圣”。唐乾元二年(759年),杜甫流寓成都,在浣花溪畔筑起茅屋,在此居住历时近四年,在这四年之中,他著作了大量的诗文达240篇,许多脍炙人口的著名诗篇如《茅屋为秋风所破歌》就是在居草堂时作出的。

从北宋开始,后人在诗人的故居建园立祠,并多次修葺,现在的建筑规模是在明弘治十三年(1500年)和清嘉庆十六年(1811年)的两次较大规模的修建中确立的,现存主要建筑有大廨、诗史堂、柴门、工部祠等。

步入草堂的正门,两株大榕树耸立在古石桥旁,大树枝繁叶茂,浓郁遮天。跨越石桥,穿过梅林就来到了“大廨”,大廨后是“诗史堂”,堂中陈列杜甫塑像,壁柱间悬挂着历代杜甫像的拓片木刻板,还有名人题写的对联。穿堂后过小桥,就来到了“工部祠”。祠内有明、清石刻和清代的泥塑,供奉有杜甫的塑像,塑像的两侧是宋代著名诗人黄庭坚、陆游的塑像和石刻像。

“大廨”与“工部祠”的东西两侧,是杜甫纪念馆陈列室。“工部祠”左边的“草堂书屋”,展出了各种版本的杜诗。右边的“恰受航轩”是杜甫诗歌选译展览室。“诗史堂”左右两边的陈列室,展出了与杜诗有关的书画。

绕过“工部祠”后侧的假山,便到了解放后扩建的园亭。这里有水池、荷花、玉兰、海棠、月桂、山茶等,名花贵木,枝叶繁茂,水波潋滟,台、亭、水榭点缀其间,景色十分优美,颇有江南园林的风韵。

1961年3月,杜甫草堂被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

保护范围:以现围墙为界。

建设控制地带:北至青华路,南至干河,东至南河,西至二环路西一段及浣花溪入口段。

地址:成都市青羊区青华路37号

类型:名人故居古迹历史建筑

等级:AAAA

游玩时间:建议2-3小时

电话:028-68921800;028-87319258

夏季8:00-18:30,冬季8:00-18:00。

杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺…… 杜甫详细信息++

草堂街道: 成都市青羊区草堂辖区东以琴台路为界,南以大石东路南侧街沿为界,西以草堂路及草堂西侧街沿为界,北以十二桥路、清江东路东段北侧街沿为界。辖区面积约为3.1平方公里,中小街道28条,常住人口约为5.23万,驻辖区各企事业单位100余家,各类学校7所,划分为4个社区。杜甫草堂地处辖区核心地带,草堂街道办事处也因此得名。辖区内公园、名胜古迹众多,是著名的文化风景旅游…… 草堂街道详细信息++

·中国国家一级博物馆

·第一批全国重点文物保护单位