您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

独乐寺

独乐寺
独乐寺为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

独乐寺位于天津北郊的蓟县城西门内,它是中国重点文物保护单位之一。该寺始建于唐贞观二年(628年)。主建建筑山门和观音阁为辽统和二年(984年)重建,是中国古代木结构建筑的代表作。山门屋顶为五脊四坡形,是中国现存最早的虎殿顶山门。观音阁通高23米,上下两层中间设一暗层。梁柱接榫部位因位置和功能不同,共用斗拱24种,建筑上以手法高超著称。

独乐寺

独乐寺

独乐寺坐落在蓟县城内,是中国首批公布的重点文物保护单位,是国内最古老的高层木结构楼阁式建筑。

独乐寺

独乐寺行宫,建于乾隆十八年(1753年),又称乾隆行宫,是清代皇帝去东陵谒陵途中小憩的地方,也是天津地区仅存的一处行宫。

独乐寺

独乐寺

据记载,独乐寺自辽代重修以来,曾经受过28次地震,其中3次是破坏性强震,几乎所有的房屋建筑都倒坍,惟独观音阁未遭破坏。独乐寺是中国现存最古老的木结构高层楼阁。阁内观音立像高16米,慈善端庄,衣带飘忽,蔚为壮观。因观音头顶10个小佛头,故称十一面观音。两侧的胁侍菩萨和山门内的天工像等,亦为辽代彩塑珍品。观音阁四壁画有十六罗汉立像和三头六臂明王像,为明代画师之作。

独乐寺

独乐寺

独乐寺,位于天津蓟县城内西大街。传说安禄山起兵叛唐,在此誓师,因他想做皇帝,“思独乐而不与民同乐”而得寺名。古寺建于唐贞观十年,辽统和二年(公元984年)重建,是中国仅存的三大辽代寺院之一,也是津门十景之一。独乐寺现已列为申报世界历史文化遗产预备清单名录。相传创建於唐贞观十年(636年)由尉迟恭监修,后毁。辽统和二年(984年),秦王耶律奴瓜重建。其后,又多次进行修缮和扩建,特别是在明万历、清顺治、乾隆、光绪时期和1949年后,工程规模都比较大。乾隆十八年(1753年),在寺前曾砌照壁,并在寺侧兴建行宫。1961年独乐寺被国务院定为中国重点文物保护单位。如今,独乐寺已和白塔寺、鲁班庙、鼓楼一起成为蓟县古城内的著名旅游景点。因寺内有观世音菩萨的大塑像,故又称“大佛寺”。

独乐寺

独乐寺

蓟县县城不大,从长途车站下车,步行就到了武定侯街,也许是由于独乐寺外的铁门紧闭,无法从马路上体会山门的震撼,从侧门进入寺内,山门的气势就让人感到不同一般,山门高约10米,正中匾额楷书“独乐寺”,这是明朝严嵩题字,显得刚劲浑厚。

独乐寺

独乐寺

同去懂建筑的朋友介绍,独乐寺山门的屋顶五条脊,四面坡。檐角如翼似飞,使建筑物庄重而高昂,表现出了中国建筑特有的艺术效果。

独乐寺

独乐寺

走过山门就看到了观音阁,阁上的匾额“观音之阁”是唐朝著名的诗人李白在52岁北游幽州时所题写的,观音阁中间的观音像高16米,头上还有10个小头像,所以还被称为11面观音。

独乐寺

独乐寺

观音阁后的八角小亭名“韦驮亭”塑像韦驮身着铠甲,双手合十,以往看到的韦驮像一般都在天王殿或大雄宝殿里,而单独给韦驮设亭的寺院在中国还是十分罕见的。

独乐寺

独乐寺

由于观音阁与山门同在一个中轴线的原因,当你站在山门正中,从山门的画框里,能把观音阁高耸的雄姿全纳入镜头,这种把高层建筑放在山门之内的布局,是南北朝及以后建立寺院的传统手法。

独乐寺

独乐寺

修建于唐朝的独乐寺,已经有1000多年的历史,从史载多年的战乱地震到1976年的唐山大地震以至如今,独乐寺依旧安然无恙。梁思成先生说,“在蓟民心中,实为无尚圣地”。

独乐寺

独乐寺

观音阁的西北,有28块乾隆皇帝的书法碑帖,都是乾隆的书法真迹,如今看上去已经字迹斑驳,不过,在这样一个小小的县城里却能看到如此的珍宝,主要原因就是,清朝的东陵在遵化,皇帝去遵化祭祖,蓟县成为一个重要的中转休息站。

谈到蓟县独乐寺,就不能不继续说到梁思成先生,梁先生曾亲自撰写《中国营造学社汇刊》(第三卷第二期)“独乐寺专号”,在解释观音阁上咸丰皇帝手书“具足圆成”时,梁先生认为,“具足”是佛家语,“圆成”不是佛语,应为“具足圆通”。

用时参考

2小时

交通

乘旅游专线11路在古街西口站下车可达,乘531路公交车在独乐寺站下车可达。

开放时间

天津市蓟县城内武定街41号(古街西口)