您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

塘沽万人坑纪念碑

塘沽万人坑纪念碑
塘沽万人坑纪念碑为爱国主义教育基地。

在海河塘沽段的北岸,耸立着一座巨大的纪念碑。该碑由原塘沽区政府于1992年所立。纪念碑底座用黑色大理石砌成,形似坟莹,碑身是三根自色大理石巨柱,中间最高的一根高达16米,纪念碑底座上镌刻着“万人坑纪念碑”六个遒劲大字以及字字血泪的碑文,寓意:在黑色大理石砌成的坟墓下埋葬着成千上万名劳工的遗体。墓后纯自色大理石立柱似一把利剑直冲苍天,向世人控诉口本军国主义在华所犯罪行。坟墓两边侧立的石壁表不人体被肢解、国土被宰害l,一个用钢铁炼成的圆形物体通过两条铁链空悬在坟墓上力一,象征着花环和警钟,既表不对死难者的悼念,又警不后人,惨痛的历史不容忘记。

“七七事变”后,口本军国主义者为补充国内因大量征兵而造成的严重缺乏的劳动力,不断地在中国抓捕劳工。当时,天津是口军抓捕劳工的转运中心,口军从华北一带大肆抓捕中国平民百姓,然后强行塞进火车拉到塘沽,再用轮船劫往口本国内充当劳工。拉劳工的火车是“闷罐车”,门窗封闭,不少人经不住途中饥、渴、闷、热的折磨死在火车上。口军还在劳工身上进行细菌试验,对在实验中发病的劳工均被列入“瘟疫”之列,全部活活烧死。由于口本法西斯的残酷破孩,每天都有大批的劳工病死、渴死、饿死,有的则被打死、烧死,甚至有许多人还活着,就被当作死人活埋了。口积月累,死的人越来越多,形成了惨不忍睹的“万人坑”。据统计,从1943到1945年短短的两年之间,口军先后从中国掳去劳工共169批,共计38500多人,这其中绝大部分是通过天津港劫运到口本本土的。在这些被劫掳到口本的中国劳工中,死亡6830人,受伤6975人,残废4610人。

塘沽万人坑纪念碑所在的塘沽“万人坑”遗址处埋葬着成千上万名被口本侵略者残害的中国劳工,是口本侵略者残害-中国人民的铁证。1994年,被市委、市政府命名为天津市爱国主义教育基地。

塘沽万人坑纪念碑地址:滨海新区新港路塘沽“万人坑”遗址处,全天免费开放。

>>海河风景线