您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 西吉县旅游

将台堡红军会师纪念碑

将台堡红军会师纪念碑为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

将台堡红军会师纪念碑是为纪念1936年10月22日红军长征三大主力军在将台堡胜利会师,于1996年10月在纪念长征胜利60周年之际修建的。纪念碑座落在将台堡内东侧,碑高22.5米,碑的正面镶刻着江泽民同志题写的"中国工农红军长征将台堡会师纪念碑"16个金光闪闪的大字,背面是中共西吉县委、政府撰写的碑文,碑的顶部雕有三尊红军头像,象征红军三大丰力会师,碑身下部浮雕8组代表中国革命胜利的图案。

1996年10月,在纪念中国工农红军一、二、四方面军长征会师60周年的时候,自治区党委,政府报请中共中央宣传部批准,在一、二方面军会师地将台堡修建中国工农红军长征将台堡会师纪念碑,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题写碑名。"中国工农红军长征将台堡会师纪念碑"16个金光闪闪的大字,被镌刻在雕有3尊红军头像、象征着三大主力会师的巨型花岗岩纪念碑正面,纪念碑背面是中共西吉县委、政府撰写的碑文。将台堡红军长征会师纪念标志的建成,既是对英勇牺牲的红军将士的缅怀,也是对后人的一种激励。它将长久地矗立在这里,将红色的故事讲给世人、传播给世界。

2016年7月18日,习近平总书记冒雨瞻仰将台堡红军长征纪念碑后,在纪念园发表了缅怀先烈、不忘初心,走好新的长征路的重要讲话,这为我们走好新的长征路、打赢脱贫攻坚战提供了动力、注入了活力、坚定了信心。2017年2月,自治区政府批准将台乡撤乡建镇,以加快会师胜地建设发展步伐。将台堡承载着伟大的长征精神,2017年4月被中宣部新命名为全国爱国主义教育示范基地,中宣部要求,要大力发扬将台堡红色传统、传承红色基因,成为爱国主义教育和革命传统教育的重要载体。中央和区、市领导非常重视将台堡建设,确定了以实施红色旅游小镇、和平玫瑰小镇建设为依托,把将台堡建设西吉县经济社会发展次中心。

将台堡镇:宁夏西吉县将台堡镇 【马铃薯产业】 全乡马铃薯种植面积达48635亩,建立千亩示范点2个,总产鲜薯6000万吨,马铃薯人均纯收入超过800元。争取自治区贮藏窖建设资金300万元,启动建设了占地56亩,建设贮藏量150吨以上鲜薯贮藏窖200座的西吉县将台马铃薯专业营销市场,新建马贮藏窖191座(其中60吨以上贮藏窖37座),组建16个村级马铃薯销售协会,拓宽…… 将台堡镇详细信息++

>>胭脂峡