您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 洪山区旅游

宝通寺

宝通寺
宝通寺为湖北省文物保护单位。

宝通禅寺位于洪山南麓,为武汉市佛教四大丛林之一。1983年为国务院确定的全国汉传佛教重点开放寺院,1992年列为湖北省文物保护单位,是三楚佛教圣地之一。

宝通禅寺,历史悠久,驰名中外。始建于南朝刘宋年间(公元420-479年),距今已有1580余年历史,是我国现存历史最为久远的古刹之一。在历史上曾得到唐文宗等十位皇帝和六位王侯的大力护持,是最具典范的皇家寺院。初名为东山寺,唐贞观年间殿宇扩建,又名弥陀寺。后因从随州大洪山移来慈忍大师的“佛足”供奉于寺,故奏请朝廷赐名为“崇宁万寿神寺”。明成化年间改为“宝通禅寺”。寺庙几经兴废,又几次重修增修。现存禅寺是在清光绪(公元1875-1909年)的建筑基础上,在加上近年来对全寺殿堂、佛像进行了大规模的复原维修,使其恢复了原有面貌,规模之大、殿堂之宏伟为武昌诸刹之首。

宝通禅寺圣迹繁多,在中外颇有影响。如:宋钟、元塔、明狮,还有洪山八景,即东岩、云扃、怀樽、翠屏、栖霞、狮子峰、仙人石、寿泉。因此最具有丰富的佛教文化底蕴和深厚的传统文化内涵。我国近代佛教泰斗太虚大师创办的武昌佛学院1994年在本寺复办,是近现代最重要的僧伽教育基地。

宝通禅寺的佛教建筑群,坐北朝南、依山就势地建筑在洪山的南麓,沿中轴线自下而上层层叠起。进山门,过圣僧桥,桥下有放生池,经钟鼓楼,登弥勒殿,进般若门至大雄宝殿,入玉佛殿、藏经楼,东侧有斋堂、香积厨,西侧有伽蓝殿、客堂、方丈室;登后山仰见万佛楼、法界宫,东侧有华严亭、华严石洞。楼宇建筑斗拱飞檐,彩绘雕凿,庄严古朴,气势宏伟,掩映于苍松翠竹之间。欣逢盛世,隆醒大和尚率两序大众,爱国爱教,团结进步,与时俱进,开拓创新,重修大雄宝殿,改造山门和圣僧桥等一系列的佛教文化工程,定将以崭新的面貌迎接八方来宾。

·第三批湖北省文物保护单位

·汉族地区佛教全国重点寺院