您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 洪山区旅游

古卓刀泉寺

古卓刀泉寺
古卓刀泉寺为武汉市文物保护单位。

卓刀泉北临东湖风景区,东倚伏虎山。相传东汉末年,蜀将关羽驻兵于武昌伏虎山,因缺水,羽以刀卓地,水涌成泉,故名卓刀泉。正殿,供关羽塑像。

卓刀泉寺以关公文化为主题。寺很小,传说关羽用刀在这挖了口井。卓刀泉寺距离虎泉很近,游玩后可以还去虎泉夜市吃饭,以小吃为主,若想吃点好的可以去虎泉创意坊。

卓刀泉其西接桂子山,东倚伏虎山,处九岭十八凹之间,是武昌城东古驿道隘口。东汉末年(公元208年),蜀将关羽驻兵于武昌伏虎山,传因缺水,关羽以刀凿地,水涌成泉,故名卓刀泉。宋代因泉建寺庙,名“御泉寺”,曾是香火鼎盛、游人如织的地方。

清咸丰初,太平军与清军在此激战,使御泉寺建筑大部毁于战火。现存卓刀泉寺建筑,是在1916年重修的原址上重建的。

主要景点有关圣殿、楚王题字、男身观音。

高4米的武圣关公青铜像,手执青龙偃月刀,被关平、周仓护卫着。卓刀泉井深三丈,“冬温而夏冽,其色淡碧,味甘如醴,饮之可疗疾。”明洪武五年朱元璋第6子楚昭王朱桢,饮后赞其甘甜可口,亲书“卓刀泉”三字,刻于石栏之上。大雄宝殿里的观音菩萨雕像为男身,这在一般寺庙中少见。

“品千年古泉,拜忠义关公”,关公文化的忠、义、仁、勇,在这里萦萦绕梁,暗芬悠长。

湖北省武汉市卓刀泉路27

免费