您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 陆良县旅游

响水坝水库

响水坝水库

响水坝水库

位于县城北部,响水坝村西侧,是南盘江干流上游上第一座圬工重力拦河大坝。响水坝的来历,民间流传着一个“河神造坝”的神话,旧县志载:响水坝这个地带“无异海门之逆潮,黄河之悬仞……急势湍流,遗害黎庶。明代天户元年(公元1621年),陆良大旱,盘江断流达6个月之久,最初的响水坝就是在这个时候建的。旧坝用大皮石砌成,坝长约10米,高l米多,修坝后,河水从坝上滚流而下,发出哗啦哗啦的响声,响水坝因此而得名。

响水坝水库于1960年建成,设计库容1980万立方米,径流面积2486平方公里,水库工程由巧工重力坝、附坝、滚水坝、低孔排沙闸、输水千渠等组成。响水坝水库,展示的是“高峡出平湖”的壮丽风光,水库建成至今,有省内外及许多.国家和部门的领导多次采此参观考察。是水利建设的一部力作。

>>龙凤寺