您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 咸安区旅游

澄水洞旅游区

澄水洞旅游区
澄水洞旅游区为国家AAA级旅游景区。

澄水洞旅游区(原中国人民解放军“131”工程),位于湖北省咸宁市咸安区高桥镇。北距武汉市80公里,南距湖南省岳阳市150公里,距咸宁市区14公里。毗邻京广铁路、武广高速铁路、京珠高速公路、杭瑞高速公路、大广高速公路、107国道,正在建设中的武咸城际铁路、武咸快速通道、武汉城市圈外环等进一步构建了进入旅游区的快速便捷的旅游交通网络。

“131”军事工程有其特定的历史背景:六十年代末,六十年代末中国与苏联关系非常紧张,为响应毛主席关于“深挖洞、广积粮、不称霸”和“要准备打仗”的号召,全国各地掀起了修建备战工程的热潮,-决定在华中腹地修建一座长江南线作战指挥部,以备战时急需。时任-总参谋长的黄永胜亲自选址,于1969年1月31日签署命令后开始施工,故称“131”工程。该工程是我国国防工程的典型代表,分地下地面两大部分,由甲、乙、丙三个区域构成,原计划投资3亿元,后因“9.13”事件停建,实际完成投资仍高达一亿三仟万元之巨。主体建筑由地面56亩的四合院和地下全长768米的作战指挥中心构成。

地面工程由彼此呼应、相映成越的多幢房舍组成,构成一个大四合院。特一号领袖楼为毛泽东、-行宫,特二号楼为-元帅和叶群行宫,特三号楼为黄永胜上将行宫。此外,还有警卫部队的宿舍和有关生活设施。建筑风格都是青砖灰瓦,外观朴实无华、淡雅庄重,内部装璜高档别致、工艺考究,在当时来说堪称国内一流。

地下工程建筑面积3288㎡,由一条456米长的主道和通风、通信两条支道组成。每个进出洞口,均装有防核辐射、防毒、防冲击波的大铅门。内设各种不同规格、用途的房间131间。包括一号-毛泽东室、二号--室、总参谋长黄永胜室、作战指挥室、通信指挥室、机电设备房、发电配电房、生活服务区等。每个房间都装有编号的电话机插孔,装上电话便可与全国各大军区联络。还备有蓄水池、仓库、餐厅、厨房以及暖气、除湿、通风、通信、消毒等设备设施等。

“131”军事工程于1981年移交原咸宁地区行政公署,不再使用原军事代号,以地名命名为“澄水洞”。中央、省、市财政投入大量资金,对原有设施进行维修、改造,增设大量旅游服务接待配套设施,现已开发成为集旅游观光、休闲度假于一体的国家AAA级旅游区。主要景点有:“131”地下军事城堡、特一号领袖毛泽东行宫、将军山、将军陵园及其陈列馆、毛主席像章展览馆、盆景花卉观赏园等。配套服务设施有客房、餐厅、会议室等。

澄水洞旅游区群山环抱,茂林修竹、风光旖旎、鸟语花香、空气清新、气候宜人。自对外开放以来,累计接待游客近千万人次。中央领导-、-、王任重、-、王平、伍修权、-、叶选平、热地、王文元、-和军队-韩先楚上将、-上将、王平上将、张才千中将、-上将、刘精松上将、喻林祥武警上将、房峰辉上将、欧金谷中将、张钰钟武警中将、郑卫平中将以及省部级领导黄镇、关广富、贾志杰、郭树言、王茂林、熊清泉、胡立教、金鉴、赵宝江、赵宗鼐、孙亚夫、王守海、张昌尔、李宗柏、袁荣祥等先后来此视察。毛主席次子毛岸青和儿媳邵华少将及众多着名导演、影视明星也到此一游。

高桥镇:高桥镇位于咸安区东南部。下辖20个行政村,177个村民小组和一个居委会,版图面积93.6平方公里,人口2.3万,耕地面积2.6万亩。 地理条件十分优越,早从汉代开始,便是咸安、通山、鄂城三(县)市边民据河两岸结集经商之地,也是三县边民农产品主要集散市场,素有“市集鄂、咸、通,一桥架两县”之称。 旅游资源丰富。境内有咸安四大名泉之一的白岩泉,泉…… 高桥镇详细信息++

>>十堰桃花湖景区