您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

淮安府署

淮安府署
淮安府署为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

淮安府署

淮安府署位于全国历史文化名城江苏省淮安市,坐落在淮安老城楚州区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为全国之最,面积超过500平方米。淮安府署是淮安历史地位的象征和见证,其规模宏大。

淮安府署位于全国历史文化名城江苏省淮安市淮安区东门大街,总督漕运部院以北。其大堂体量为全国之最,面积超过500平方米。

历史

淮安府署的建筑历史可以追溯到南宋时期,现存衙门原为南宋五通庙,元为沂郯万户府。明洪武元年,知府范中以元淮安路总管府府署(现漕运总督部院处)加以修葺为府署。洪武三年,新任淮安知府姚斌在城中选址,结果选中了上坂街以北南宋五通庙和元沂郯万户府,便加以修建改造,作为淮安府的新府署,一直沿用到清末。

建筑

衙内有房屋50余幢、600余间,分东、中、西三路,中路有大堂、二堂、六科用房等,东路为迎宾游宴之所,西路为军捕厅,大门外有石狮,照壁、牌坊等。

此外,据地方史料记载,尚有志清堂,在府治后,为宋楚州守臣孙虎臣书额;筹边堂,在府治内,亦宋时建,据说当年“轮奂鲜明,甲于邻郡”。藤花厅后为厨房,厨房工为四桂堂,当为馔堂。

府署内后部,有一园,原名“偷乐园”。知府陈文烛《淮上诗》中有《三月三日偷乐园》,其序云:“园在公衙后,有亭池、菜畦、修禊之辰,命儿子均圭约其师费以方饮焉。因读丽水终年公壁间碑:‘水亦忧,旱亦忧,太守之乐偷矣’”。张公名敦仁,嘉靖二十九年任淮安知府。他作过一篇《偷乐园记》,记中说:“堂之北有署,署之内有亭,亭有池,池之上有桥,亭之左右有桧、有槐”。“偷乐”之名即他所取,并立匾额于其中,其《偷乐园记》亦刻石其间。天启年间,淮安知府宋祖舜认为“偷”字不雅驯,改为“余乐园”。上坂街一酒楼却因袭了这一园名。

江苏省省级文物保护单位第五批2002年10月淮安府署明清淮安市楚州区

地址:淮安市淮安区东门大街38号

类型:历史建筑

等级:AAAA

游玩时间:建议2小时

8:30-18:00。

门票信息:

成人票60元;1.2米以下的儿童、70岁以上的老人、残疾人、军人持有效证件可免票;小学生可享20元优惠票;初中生、高中、大学生可享受30元优惠票(都需要持有效证件)。

·第五批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位