您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

霞云岭国家森林公园

霞云岭国家森林公园
霞云岭国家森林公园为国家级森林公园。

霞云岭国家森林公园位于北京市房山区霞云岭乡,距北京市区约74公里。是集度假、休闲、养生于一体的自然风景旅游景区。
公园总面积218平方公里,园区南北最大纵距15公里,东西最大横距40公里,森林覆盖率达72.53%以上。气候温和、环境优美、景观奇特,蕴藏着丰富的风景资源。
有陆生植物103科645种,野生动物138种。这里还是红色圣歌——《没有0就没有新中国》的创作地,具有较高的旅游、科普和爱国主义教育价值。
景区内白草畔是百花山的主峰,海拔2161米,北京西南第一高峰。风景区面积19.2平方公里,林木覆盖率82%。景区以百花争妍的高山草甸为特点,空气清新,环境幽美,气候凉爽宜人,夏季气温比北京城区低8-16度。
北京霞云岭国家森林公园是北京地区唯一可乘汽车直达2000多米山顶的旅游景点,主要景点有山上八景和山下八景,还有观光农业、五千亩仁用杏基地、万亩松林、赏花园、采摘园等。

景区概况

地处北京西南的房山区霞云岭乡以山场广阔、林木覆盖率高、生态环境优美闻名瑕尔。据说从飞机上鸟瞰,霞云岭乡是华北地区生态环境保护最好的地区。乡域内植物资源丰富,以2004年森林资源二类调查数据为准,有林面积1.58万公顷,林木覆盖率达到了72.53%,以天然次生林为主,全部为特种用途林。2006年1月9日霞云岭乡正式接到了被国家林业总局批准为“北京霞云岭国家森林公园”的批复。全乡218平方公里全部列入森林公园范围,属华北地区第一大园。
霞云岭森林公园景观以“奇”“特”“险”著称。这里是一片山的海洋,莽莽苍苍,宛若一片变幻莫测的海,雄奇而险峻。山上是林木,山下是果树,每年雨季河沟里流淌着清澈的山泉。山上植物资源丰富,有植物种类1500余种。有多种名贵中草药材,还有依海拔由低向高分布着桷栎林、侧柏林、灌木林、油松林、油松与辽东栎混交林、落叶松林和桦树林,更为奇特景观是白草畔山顶的天然古松,零星分布在桦林之中,据不完全统计,共拥有70多棵挂牌古松,年龄都在几百年以上,故被称为“千秋古柏”,这些古松既具有很高的观赏价值,又具有重要的科研价值。另外堂上村熊王背灌木林区内还有许多古树被百年老龄的猕猴桃藤条缠绕,藤枝横生,盘根错节,宛如热带雨林。这里奇特的山峰与茂密的森林交相辉映,构成了“京都天山”––白草畔自然风景区、奇险古山寨––“三角城”自然风景区等各具特色的十大风景区。山下果树种类繁多,主要有红肖梨、核桃、柿子、山楂、红果、板栗、杏、酸枣等。1850米以上为亚高山草甸,有金露梅、野罂粟、丁香等野花百余种。还有近200种野生脊椎动物,其中有被列入国家重点保护的食鱼蝙蝠、金钱豹、褐马鸡、黑鹳、金雕、斑羚、勺鸡等。另外还有许多昆虫等无脊椎动物,其中分布在1200––1500米海拔高度的蚂蚁冢较为奇特。

山上八景

丁香清泉、亭台赏月、极顶晨光、五指峰秀,云海烟波、京城灯火、千秋古拍、高坪百草。

山下八景

怒石天降、松海林涛、蚁冢千丘、史前胜迹、鲲鹏展翅、神洞仙道、松林圆城、母子拜龙。

景区景观

包括山上、山下各8景在内,已命名的景观106处。

景点构成

据历史记载,霞云岭明代时称为霞岭,后改称霞云岭,因园区东西两侧峰峦耸四峙,常现岚光霞影而得名。从战国燕时建制,而后,经历两千余年,建制霞云岭乡。2002年3月乡党委政府根据地域广阔、森林资源丰厚的特点,确定发展森林旅游业,经努力2005年12月被国家林业总局正式批准为北京霞云岭国家森林公园。
南苑、北域、一条观光带:南苑典型的喀斯特地貌地上有石林、地下有溶洞;北域可驱车直达山顶的京西南第一峰--白草畔,有百花争艳的亚高山草甸,被誉为“北方石林、京都天山”;一条绿色观光带;农产品丰富,有薄壳香核桃、龙王帽仁用杏、云岭盖柿、御贡红宵梨、大红袍花椒等干鲜果品、农产品;木本菜类有红腿香椿、茼蒿等;生态林有油松、侧柏、落叶松等人工林,天然次生林有柞树、山杨、白桦等;野生动物有上百种,已被国家列入重点保护动物数十种,其中,亚洲大足鼠耳蝠--食鱼蝙蝠为亚洲首次发现。悠久的历史演绎出特有文化和民俗风情,《没有0就没有新中国》词曲创作地堂上村2001年被列为北京市爱国主义教育基地。房?涞?涿第一个党支部就诞生在园区内上石堡村。丰厚的文化底蕴与优美神奇的大自然风光融为一体,构成了“绿色观光走廊、红色旅游胜地”。
北方石林:位于南苑,地质遗迹独特,在物理风化大于化学风化的外界条件下,形成了塔状、墙状、板状、桌状等形态各异、奇峰异石、绚丽多彩,具有“雄、险、奇、幻、秀”特征的中国北方岩溶地貌山岳景观。 霞云岭国家森林公园

京都天山:以白草畔主峰为中心,有长约20公里,生长约290余种花草的亚高山草甸。50多种灌木形成的“林荫隧道”释放出大量的负氧离子,完好的峰丛地貌景观构成了峡谷、峰丛、古洞的美景。
大足鼠耳蝠:生存于公园境内蝙蝠洞,是我国特有的蝙蝠种类,是继墨西哥兔唇蝠、索诺拉鼠耳蝠之后被证实的又一种食鱼蝙蝠。
堂上-- 《没有0就没有新中国》词曲创作地:位于霞云岭乡堂上村。曹火星同志于1943年10月在此创作《没有0就没有中国》。新中国成立后,毛主席将其更名为《没有0就没有新中国》,2006年建成了纪念新馆。

旅游信息

50元

开放时间

全天开放

公交线路 国家森林公园

1每星期六和星期日917路汽车直达白草畔景区。
2从天桥(或六里桥)乘917路公共汽车到房山下车,转乘房山––霞云岭小巴即可直达公园。
自驾路线
1、京石高速——良乡机场——王三路——108国道——霞云岭;
2、京石高速——闫村出口——闫东路——108国道——霞云岭;
3、京石高速——琉璃河——十渡——蒲洼——堂上——霞云岭。

霞云岭乡:一、地里位置:霞云岭乡地处北京西南的百花山脚下,距北京城区89公里,著名的108国道贯穿全乡44公里,与河北省接壤,平均海拔在1000米以上,交通便利。 二、生态环境:全乡总面积218平方公里,15个行政村,10170人,林地面积17.8万亩,草场面积13万亩,果树40多万株,林木覆盖率高达60%以上,煤碳、石材等矿产资源丰富且空气清新、环境优雅。 自然风景…… 霞云岭乡详细信息++

>>大观公园