您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

牛姆林生态旅游区

牛姆林生态旅游区
牛姆林生态旅游区为国家AAAA级旅游景区、科普教育基地。

永春牛姆林,被誉为闽南西双版纳的生态旅游区,坐落在福建省泉州市西部永春县下洋镇境内,距县城70公里,是国家4A级旅游区、福建省首批自然保护区,福建省生态教育基地、科普教育基地及小公民道德建设示范基地,是泉州十八景之一。

牛姆林,又称姆林山,因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名。牛姆林是名人仙迹荟萃胜地。宋朝永春进士陈知柔诗:“霜后绿筠仍旧色,云中金磬出新声”。都是描写臼尖牛姆林的旖旎风光。1929年8月-率三千红军进驻福鼎村时,也到牛姆林一带勘查,称它是:绿涛奔牛,仙泉流韵。

牛姆林是回归自然的乐园。牛姆林虽然没有寺院香火,但它那独特的森林景观,魅力无穷,当你踏进牛姆林,仿佛置身于大自然的摇篮,走进一个神奇的森林世界;穿行林中,那透过树冠的道道晨曦,让人心旷神怡,清新的空气和无尽的芳菲,沁人肺腑,令人流连忘返。正如诗人笔下的“海上蓬莱岛,人间桃花源,山中牛姆林,快活胜神仙。”

毓秀流韵的牛姆林,春天,山花烂漫,百鸟欢唱,处处蒸腾着向上的生机;夏天,流水淙淙,蝉声不绝,绿树掩映着沁人的凉爽;秋天,山红涧碧,清风徐徐,霜叶吟唱着大自然的妙语;冬天,群鸟栖息,百兽云集,臼山涌动着神奇的乐园。可谓“松涛竹舞花竞开,蝶飞鸟欢春常在”。

独特的南亚热带和中亚热带过渡型的区域优势,使这里呈现出千姿百态的自然景观,是人们认识自然、陶冶性情绿色乐园。

自然生态是牛姆林最大的特色。它是福建省保存最完好的原始森林群体,里面的生物多样性超乎人们的想象。作为一个森林生态旅游区必须具备两个条件,那就是要以大片森林为依托,还必须远离繁华和喧嚣的都市,只有具备这两个条件才能称得上生态旅游区。

下洋镇:下洋镇位于永春西部,与德化县、大田县毗邻,面积111.5平方公里,是闽南著名的煤都。镇辖下洋、上姚、曲斗、新坂、涂山、大荣、溪塔、长汀、新村、含春十个行政村,境内有省属、县属、企事业单位42个,还有牛姆林生态旅游区。全镇人口18230人(包括天湖山能源实业有限公司与镇直单位),其中非农业人口7404人。同时还有外来人口5000多人,从事矿产开发,旅游、商贸、…… 下洋镇详细信息++

>>炎帝陵