您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 新化旅游

大熊山国家森林公园

大熊山国家森林公园
大熊山国家森林公园为国家级森林公园。

大熊山又名熊胆山,神山,位于新化县北端,与安化县接壤,距新化县城50多公里,总面积73平方公里。

这里险峰如林,古木参天,多出异兽,是新化重要的林区和美丽壮观的风景区。司马迁《史记》有黄帝南至于江,登熊湘的记载。据考证,熊湘即指大熊山。

近年该山古寺遗址发现有轩辕黄帝游此山的碑记。当地民间盛传,黄帝南巡,大熊山引导至此,故名熊山。这里是蚩尤的故里,苗瑶族的发祥地;这里群山逶迤,最高点九龙峰海拔1662米,属湘中最高峰,与海拔1602米的了望台遥相耸立。40余座海拔1000米以上的山峰,组成宏大的山体,横亘湘中,连绵百里,蔚为壮观;座座山峰上,云雾绕绕景象万千。

这里-茫茫,蕴藏着极为丰富的物种资源;原始红豆杉等20多种国家级保护植物,云豹等10多种国家级保护动物,在这里都有各自的小天地。千年银杏,冠幅320余平方米,是湖南银杏王。山中古林怪树,奇花异草,飞禽走兽,相互衬托;清翠的竹林,连绵的红杜鹃,一望无垠的小油竹,久经风雨的高山矮林,托出一幅幅绚丽多姿的森林画面。相传蚩尤战败后,带领九黎族部落普植梅树、杜鹃、枫树,因此,秋天满目红枫,寄托着远古先人雪里梅花开,迎来万山红的理想。

山间公路盘纡,林木荫蔽,修竹摇曳,山花香,百鸟啭鸣;山谷间,清泉飞瀑,溪淙淙,如歌似曲。樊家洞峭壁横断,半空中飘落百尺缟素,只见飞瀑崩泻,银丝溅落,珠雾飞扬,云蒸霞蔚。停立瀑布前,仰望万艟明珠倾泻而下,飞虹溅玉,声若滚滚春雷,震人心魄。

大熊山水,吸引了上至皇帝,下至平民。熊山古寺、西泉寺等48座庵堂寺院,千百年来香火旺盛,香客云集。大熊山陶冶了大熊人。

大熊山主峰九龙池,海拔1622米,为娄底地区境内最高峰。山顶有一池,水深如墨,清凉彻骨,尤为奇特的是九股清泉从池底冒出,涌砂喷珠,川流不息,咕咚声清雅悦耳。

地址:湖南娄底市新化县

全天开放