您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

北京石刻艺术博物馆

北京石刻艺术博物馆
北京石刻艺术博物馆为文化旅游景点、爱国主义教育基地。

目的地介绍

北京石刻艺术博物馆坐落于海淀区白石桥东约500米处的真觉寺遗址内,是一座展示北京地区石刻石雕精品的专题博物馆,1987年10月对外开放。石刻博物馆的露天陈列,按内容、功用分为八个展区,展出历代石刻文物计500多种,加上库藏的历代石刻,共计千余种。其中有北京地区现存年代最早的石刻《汉故幽州书佐秦君之神道》柱及石阙构件;有珍贵的北朝造象、唐明历代墓志、金元石雕、清代石享学及法贴和名家书法刻石。

《石刻萌史陈列》则展示了上起原始社会、下至明清的石刻文化发展史,再现了人类文明。

真觉寺俗称五塔寺,始建于明永乐年间,成化九年(1473年)建成金刚宝座塔。寺内原有大小殿宇搂阁200余间,清末毁于大火,唯塔幸存。

金刚宝座塔由塔座、罩亭及五座四角密檐式塔组成,内砖外石结构,周身镌满佛教题材的雕像,是我国现存十余座同类塔中年代较早,结构独特的一座,为重要历史文物,是罕见的大型古代艺术品。

北京石刻艺术博物馆馆址是全国重点文物保护单位。

馆内还设有多种服务性业务:技术一流的珂罗版复制业务、教授拓片习作业务和石刻化学保护业务。

地址:北京市海淀区五塔寺村24号

联系电话:62173543

开放时间:9:00——16:30,16:00停止售票,周一休息、平日及节假日正常开放。

门票:成人10元、登塔5元,学生5元、登塔2元

位置:位于海淀区白石桥东约500米处的真觉寺遗址内

面积:2100平方米

馆内以金刚宝座为中心,在其东、北、西三面按石刻内容分类,设8个陈列区,成为“众星拜月”的陈列形式。

1综合陈列区:于宝座东面,共陈列各种形制和内容的碑刻31通。其中有雍正皇帝书写的石道碑、大型卧式碑、阐述伦理的镶墙碑和一字未刻的无字碑;有随死者埋入地下的功德碑;有中西组合式的方尖碑;还有太监碑及寺院的经幢等。可以称为北京地区碑刻的缩影。

2功德碑陈列区:于宝座的北面,共有为明、清两代有功之臣-的碑刻12通。其中为清王朝立下汗马功劳的傅恒宗祠碑,其形制和雕刻堪称碑中之精品

3墓志陈列区:展有唐至清记录北京历史、地理、政治等资料的墓志105块。

4艺术石刻区:陈列艺术石刻200余块。其中东汉的阙柱、阙表为北京第一古刻。北齐、北魏的佛造像都具有很高的艺术价值。

5会馆碑陈列区:展出山西、河南、安徽、浙江等8个省,共53块同乡、同业会馆碑。

6寺观碑陈列区:共有寺、庙、观、庵的碑刻14通。

7石雕陈列区:展陈各类石雕69种。其中一座清代石享堂是由三十余组石雕组成的石仿木建筑,极为精美。

8耶酥会士碑陈列区:共展出外国传教士墓碑36通。

320、332、717、941、运通102、105、106、特4、特6路公共汽车国家图书馆站下南行,遇河沿北岸小马路西行约500米。

邮箱:skgsjb@163.com

·中国国家三级博物馆