您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

北京艺术博物馆

北京艺术博物馆
北京艺术博物馆为爱国主义教育基地。

目的地介绍

北京艺术博物馆在海淀区西三环北路万寿寺内。明万历五年(1577),明神宗朱翊钧之母慈圣宣文皇太后,命人在京西督造寺院,以贮汉经,并赐名万寿寺。清康熙、乾隆、光绪年间,分别重修与扩建。

20世纪20年代起,万寿寺开始荒废,后又变为学校、部队驻地。1979年公布为北京市文物保护单位。1985年6月在此筹建北京艺术博物馆,1987年8月正式开放。后经进一步整治,于1994年4月以修葺一新的寺庙建筑和10项系列展览再度对社会开放。

门票:10元、学生5元

位置:位于海淀区西三环北路万寿寺内

寺院坐北朝南,占地31800平方米。寺内既有高大殿宇、楼阁,又有别致的碑亭。寺中还有三座假山,山上建有殿堂,山下有仙桥、水池与洞穴,以象征中国佛教胜地普陀、清凉、峨嵋三大名山。山上和山后植苍松翠柏与银杏树,以显人间仙境。清代清室成员往来于紫禁城与颐和园途中,常在此驻足休息,故有“京西小故宫”之称。

北京艺术博物馆现收藏各类古代艺术品5万余件,包括新石器时代、战国秦汉、明清现代的各类珍品,以明清文物为主。藏品门类广泛,包括历代碑帖、宫窑瓷器、历代钱币与印玺、古代家具、宫廷织绣、青铜器、玉石器、竹木牙角、漆器、-造像等。

北京市海淀区万寿寺121

>>北京地震基准台