您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 永年区旅游

永年弘济桥

永年弘济桥
永年弘济桥为全国重点文物保护单位。

弘济桥也称府东桥,在广府城正东2.5公里处的东桥村,东西横跨于滏阳河之上。滏阳河是我们华北地区一条重要的河流,它发源于邯郸市峰峰矿区的太行山东麓,流至天津附近与海河交汇。在古代它就是一条重要的水上交通线。据《广平府志》上记载:“又赖滏水,上达磁邯,下通津卫。”行旅通商极为方便。

永年弘济桥
弘济桥

弘济桥建于何时已无从考证,目前仅有碑刻记载为明万历十年重修。由于修桥时动用四面八方人力众多,因此名为“弘济桥”。弘济桥古代是冀鲁两省交通要塞,桥侧石柱上深达寸许的纤痕至今清晰可见,不难想象当时这里的水运十分繁忙。

弘济桥的形制和赵州桥极为相似,关于这一点当地还有一个传说呢。说是这座桥是鲁班的妹妹和鲁班比赛修桥,鲁班修造了赵州桥,而他妹妹则修造了弘济桥,所以这两座桥极为相似,被称为姊妹桥。它们都是我国现存的古代大型石拱桥,是我国古代桥梁建筑史上的瑰宝。弘济桥桥面长48.9米,宽6.82米,大券跨度24.8米。弧矢全部用石块砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形大券似长虹飞架,大券的两旁各有两个小券。这种敞肩式的桥形不仅节省了原料,减轻了桥身自重,而且减小了水流对桥身的冲击力,有力地保护了桥身。弘济桥的砌筑方法也很完美,它是由18道单券纵向排列而成,券石与券石之间用铁束腰相连,护拱石之间用石灰或泥浆砌筑,提高了拱圈的抗压强度。另外勾檐石的大量使用也是中国桥梁史上独一无二的,到桥下我们就可以清楚地看到这种构造了。弘济桥的这些修造方法,使整个大桥浑然一体,结构非常牢固,以至于历经千年依然稳若磐石。

弘济桥不但是一座正常的交通运输桥,而且还是一座艺术之桥呢。桥上共有18根方型望柱,望柱上有7个狮子、8个猴子、1个鲜桃、1个石榴和中间的一个地牤牛。桥面两边各有17块石栏板,还有9桃10石榴,栏板上所刻花纹多是连年有余、节节封侯等吉祥画,还有鹿、麒麟、八仙和武松打虎等图案,形象逼真,玲珑可爱。大券和小券两面中间刻有龙头,大券两边对刻的二龙戏珠、飞龙、飞凤,两边尽端小券刻的缠枝花,更是炉火纯青,精工细雕,栩栩如生,有很高的艺术价值。

关于弘济桥还留着这样一个美丽的传说。相传,桥修好以后,不知从哪里来了一个老道士,他在桥上转来转去,左看看,右摸摸,嘴里还不住的念念有词:“桥真好,桥真好,可惜两处没修好,榴、桃、狮、猴没修活,龙嘴子没成宝”。人们听了,纷纷要求老道士留下来,帮着把这两处修修。老道士说:“试试看吧!”,从那天起,老道士每天在桥上,摸摸石榴、桃,梳梳狮子和猴毛,还坐在伸出的龙头上,用手去摸龙嘴里的那颗珠子,一连七七四十九天,珠子突然放光,老道士也不见了。有一年发大水,村子的房子都被淹了,人们都逃到了桥上。眼看桥也要被洪水淹没了,就在这时,说也奇怪,桥柱上的狮子、猴子活了,个个跳进水里抬桥,慢慢把大桥托了起来,望柱头的石榴和桃也都成了真的,象在聚宝盆里一样,取之不尽,供人们充饥。只见水涨,桥浮,再大的洪水也把桥奈何不得。从此,人们把这座弘济桥,称作浮动桥。

另外,在桥面石上还发现了角石、三叶虫等化石,它们都属于古生代时期的奥陶纪,至今已有4.5——5亿年之久,这更为这古老的石桥平添了许多神秘的色彩。弘济桥已被列为省级重点文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位