您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 永年区旅游

永年普慧寺

永年普慧寺
永年普慧寺为文化旅游景点。

普慧寺位于永年、鸡泽和曲周三县交界处。坐落在永年广府古城东北10公里张西堡镇夏堡店村西南2公里处。据县志记载:普慧寺古称普会寺又称普惠寺。始创于北魏永平三年(公元510年),距今有1500余年的历史,故址在永年广府古城西北。北宋元丰年间宗赜和尚,法名慈觉禅师,祖籍河北洺洲,永年人。长芦出家,后返梓“广平府普会”,期间迎母侍普会东室七载,又制《劝孝文》传世,御赐椹服,名扬天下。

宋崇宁年间,改名天宁万寿禅院。金代天会年间僧同休始改建今址。金正隆三年僧智安和尚又一次对大寺修建和扩建,“役十万余工,鼓铁万斤”,寺院面貌焕然一新。“云臻大德一百八人,讲究佛事,十有八年、岁以为常,僧俗四众,不啻万人,”影响扩大到周边数百里。

明代成化年间,僧人如金和尚增建千佛阁。嘉庆年间,妙忠、妙聪和尚、知府赵奋、薛錀,知县马翰如,郡人刘应麟,各有修葺。清顺治十四年、康熙三十七年重修寺内圆通阁。同治年间再修圆通阁。此后有一位人称韩神仙(目有疾俗称韩瞎子)来到大寺,不言名姓,好诙谐、多才艺“精通医术一经诊视妙手回春”,因而“声誉四达、远或数百里”于光绪十九年用布施资金重修了大寺。

古代的普慧寺寺田甚广,元代有为寺院田地免税圣旨碑为证。民国至解放前有无量、占书、清堂、清海等和尚主持。

普慧寺坐北面南,占地80余亩,山门殿面阔21米,进深11米,高10米为仿古建筑。内有四樑八柱、外围由24根红柱支撑,大殿正中供弥勒大佛,两侧塑有四大天王,韦陀菩萨面北而立。

进大院两边各有影壁、钟楼和鼓楼,钟楼上层挂有直径1.5米、高1.8米重两吨大钟一口。底层供地藏王菩萨。西为鼓楼,上吊大鼓一面高1.5米、厚0.6米,下层供伽蓝菩萨。阿弥陀佛接引像坐落在山门殿和大雄宝殿中间。像高9.99米、须弥底座高2.7米 共有12.7米之高,为冀晋鲁豫之最。

向前是大雄宝殿,建于1995年,本寺住持上有下明大和尚筹建,面宽27米、进深18米、高16米,大殿正中供奉释迦牟尼佛。

向北是圆通殿,建于1992年,面阔五间19米、进深11米、高15米,为双层閣楼式仿古建筑。正中供奉高11米木雕三面千手千眼观世音菩萨,两厢供十二圆觉菩萨。

再向北是三圣殿、该殿建于1998年、面阔五间,正中供阿弥陀佛像,东为观音菩萨,西为大势至菩萨,上层为藏经阁。最北边是毘卢殿建于2006年,,大殿宽25米,进深18米,高16米。地藏殿建于2010年,位于寺院西部。

交通指南

景区地址:河北省邯郸永年县张西堡镇夏堡店村西南2公里处