您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 永年区旅游

永年泉亭寺

永年泉亭寺
永年泉亭寺为文化旅游景点。

永年县城临洺关西南3公里处中召庄村南有一古寺,名曰泉亭寺。传说此寺原为战国时期赵王香火院。据清《广平府志》载:“泉亭寺在临洺镇西南五里,镇地掘井必三丈乃及泉,惟寺中地掘二尺即得水。内有莲池,水泉常溢。俗云赵王香火院,有古井尚存。明天启中邑人李养冲重修”。即临洺镇及附近村庄掘井必3丈方见水,而泉亭寺内地下不过2尺则见水。寺内有古井一口,环形莲池,池中央建有观泉亭,莲池内荷花婷婷玉立,含苞待放。莲池西北角和古泉相通,地下泉水自溢,常年不竭,更为奇特的是池中游鱼悠闲戏水,遍体通红,由此得名红鱼寺。

据载,汉武帝征和二年,广平国王刘向病故,武帝便封顷王刘偃前往广平就任。顷王刘偃,字平干,因而改广平国为平干国。顷王还在国内修葺多处胜迹。并且排列了平干八景,称泉亭寺为平干八景第七境:“红鱼戏水”(泉亭寺)清代李芳莎题泉亭寺诗曰:“新泉三尺浅,小市一弯通。荷动珠难碎,鱼来水渐红。幽花香挹露,熟果气随风。社鼓云中响,儿童祝岁丰。”

泉亭寺始建时间无考,据寺内残存的-德碑记载,唐、宋、明、清时期曾多次重修,据此可知,唐代以前这座寺就已存在了。寺内建筑有:大雄宝殿、菩萨殿、天王殿、水阁凉亭。

据传说,该寺原址并不是建于此地,而是据此西行三华里的地方,彼时的泉亭寺背依聪明山,面对逶迤群岭,寺内松柏参天,百花怒放,争奇斗艳,莲池内泉水淙淙、高阁玉立,鱼翔浅底,岸上鸟鸣枝头,曲径通幽,佛殿内香烟缭绕、佛号声声。据史料记载,明朝时驻扎在北平的燕王朱棣起兵反朝,当燕王逼近南京时,建文皇帝手足无措,在几个朝臣的帮助下,化装成和尚逃出宫去。这就是明史上著名的“靖役之难”。朱棣即位后,对脱逃的建文皇帝颇不放心,惟恐其危及自己的江山,遂派遣兵丁到全国各地寺院搜寻建文皇帝。据寺院附近村庄的老百姓传说,搜寻建文皇帝的兵丁到达寺院时,僧侣们与兵丁展开了激战,最后僧侣无一生还,兵丁们一把火将寺院烧了个精光,所有建筑消失殆尽,泉亭寺也名存实亡。在上世纪七十年代农业学大寨时,附近的张窑村在平整土地时,推土机从寺院旧址上推出许多骷髅,人们说这就是那时死去的僧侣,这似乎是对那段传说的佐证。

1424年,明成祖朱棣驾崩后,当地民众依据传说,将寺院迁建到现址,经过后人不断扩建和重修,一直持续到上世纪四十年代被毁于国内战火。

随着群众生活的不断富裕,1988年,当地民众和四方信士共同投资建起了大雄宝殿,近年来,又建起了菩萨殿、天王殿、泉亭阁等一系列复古建筑。现今寺庙区主要建有山门、二殿、大雄宝殿、莲亭、莲池、戏台等殿宇,寺内庄严中透着雅静,庭前树木茂盛花木竞放,实为一处烧香拜佛、休闲观赏、寻古探幽之场所。

交通指南

景区地址:河北省邯郸市永年县中召庄村南