您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

正阳桥疏渠记碑

正阳桥疏渠记碑
正阳桥疏渠记碑为文化旅游景点。

目的地介绍
正阳桥疏渠记碑位于崇文区西部,红庙街78号,建于清乾隆五十六年(1791年),碑文记载了北京水道情况,对研究北京地理和历史变迁有较重要的价值。1984年被列为市级文物保护单位。

此碑原在敕赐弘寺山门内,现庙宇建筑早已无存。
位置:位于崇文区西部

碑体为方柱形,南向,高约8米,各面宽均为1.45米,顶部有四角攒尖式的碑盖,四脊各雕一龙,龙昂首曲身,似欲腾飞状,辐凑于宝顶。碑下为束腰须弥座,浮雕出覆、仰莲瓣及云、龙、菩提叶等纹饰。碑额和碑身四周有龙纹边饰,碑四面均为汉满文字合壁的碑文,正面上首为汉字题名“正阳桥疏渠记”。交通信息
6、17、20、25、34、54、110、120路汽车和105、106路电车(天桥站)。

北京崇文区

>>袁崇焕祠和墓