您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 武鸣区旅游

明秀园

明秀园
明秀园为广西壮族自治区文物保护单位。

介 绍 是广西三大名园之一,位于武鸣县城区西侧,距南宁市38公里。明秀园三面环水,呈葫芦状半岛,总面积2.8万平方米,原为清末乡宦梁姓举人的庭园,名为富春园。民国初年,两广巡阅使、耀武上将军陆荣庭购园,改称明秀园。 园内古迹众多,历史积淀深厚,有广西首条通车公路的来历、壮族文字产生的过程、广西首府定都南宁的历史背景等详尽的文字、图片展示。 春霞园、秋霞园与明秀园隔河相望,形三角倚立,成为休假、旅游观光、民俗文化娱乐综合一体的旅游区。 景区古木参天,怪石峥嵘,小径纵横,亭阁相映,环境幽静。右边河沿,百年荔枝成林,树下设石台石凳,供游人憩息。左边河岸荷管亭,后改修志亭,观赏荷花吐艳,金鱼戏水。洞天亭耸立于岩石之上,木构六角,飞檐尖顶,绿叶掩映,尤为秀丽。登上岩石拱门,凭栏纵目,江河玉带,林木苍葱,楼房栉比,一派南国风光。 相关知识: 民国初期,胡汉民、章太炎等-要员和梁启超等人曾到园中与陆荣庭商议讨袁大事。抗日战争期间,白崇禧在园中设立国民政府第十六集团军总司令部,解放初期,以北京大学袁家华教授为主的的专家组在园中创制拼音壮文,成为创制壮文的办公室驻地,壮族的文字就在明秀园中诞生。-、郭沫若视察武鸣时曾入园观赏。  门 票/开 放 时 间 门票:3元

广西南宁市

>>松花湖滑雪场