您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 老城区旅游

白居易故居

白居易故居
白居易故居为文化旅游景点。

白居易故居纪念馆占地80亩,整个布局按唐代东都的“田”字形里坊街道修建,馆内有白居易故居、白居易纪念馆、乐天园、白居易学术中心、唐文化游乐园、仿唐商业街等建筑。白居易故居的整个布局基本再现白居易时期的原貌。

白居易纪念馆是一座仿唐式建筑,馆内有诗人的塑像,并陈列他的生平事迹、文献资料及有关字画、壁画等,是凭吊诗人的主要场所。乐天园是根据白居易的《琵琶行》等佳作修建的园林。白居易学术中心则是为国内外专家、学者提供研究和活动的场所。唐文化游乐园按照唐代的风俗设立了马球场、乘骑场等娱乐设施。仿唐商业街则为游人提供了购物方面的各种服务。

纪念馆分南北两部分,北部主要是住宅区,南部以花园为主。馆内主要有白居易居室、乐天园、白居易学术中心、唐文化游乐园、仿唐商业街等建筑。

其中乐天园是依据白居易的《琵琶行》中所描绘的场景所建造的园林,置身其中,仿若看到了那个泪下沾衣的江州司马。

在参观、凭吊诗人的生平事迹之后,你可以到纪念馆后的唐文化游乐园,这里有曾风靡唐代宫廷的马球场等娱乐设施。最后,再到仿唐商业街购买一些古色古香的小物件,以作留念。

位于洛阳市郊区安乐乡狮子桥村东,整个布局按唐代东都的“田”字形里坊街道兴建,具有浓厚的唐代建筑特征。

地址:洛阳市郊区安乐乡狮子桥村东

类型:名人故居

游玩时间:建议1小时

8:00-18:00

白居易(772~846年),唐代著名的现实主义伟大诗人。字乐天,号香山居士。原为龟兹人,祖籍太原(今山西太原市),后迁居下邽(今陕西渭南市),出生于河南新郑县。他的父亲曾任襄州别驾,早逝。白居易幼年聪敏过人,五、六岁开始学诗。他10岁时,又逢河北、淮南的几个节度使发动叛乱,战火骤起。他的父亲为了保护儿子的安全,将他送到今浙江去避难,他便随母离开家乡,飘泊江南…… 白居易详细信息++

>>乌日斯草原