您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 峡江县旅游

梅元支部旧址

峡江县第一个党支部旧址---魁星阁

魁星阁位于金江乡新溪村委梅元村中心,旧址原系花园书院。始建于清末光绪34年,0-式建筑,上下共4层。建筑占地面积306平方米,建筑面积534平方米。

中央苏区时期,魁星阁是梅元党支部所在地,是我县革命先烈廖子清成立的峡江第一个党支部。梅元支部于1928年2月28日成立。在党支部的领导下,峡江革命如火如荼,发展党员38名,积极投身革命事业,在中国共产党峡江革命历史上写下了光辉的一页。1929年9月8日,魁星阁被地方反动武装纵火焚烧,使0-部分受损,民国末年修复。

今年,金江乡政府对梅元支部旧址进行了重修,将革命先烈故居进行整理修复,各类历史文物也得到了保护。

新溪村: 一、基本情况 新溪村委位于峡江县西部,金江乡的西北部,与新余一山之隔,毗邻新余市,南面与黑虎村委接壤,东面北面与砚溪镇交界,吉新公路由东南向西北穿插而过,交通便利。全村总面积约10.5平方公里,山林面积约12000亩,森林覆盖率达90%以上,耕地面积约3500亩,水面面积约80亩。辖7个自然村,300余户,人口1150余人,人均收入5400元,…… 新溪村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>红三军团仁和会议会址