您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 灌云县旅游

东园村高空渠

东园村高空渠
东园村高空渠为连云港市文物保护单位。

东园村高空渠位于连云港市灌云县南岗乡东园村南。此渠高17.4米,泵口渠宽5米,主体工程由15个1×2米方柱石墩支撑而立,14个弧形桥孔,孔距9米,每个墩柱上端还有三个小圆弧孔。石渠全部由块石垒砌而成,算地面部分全长400米,机站有三台高扬程水泵,引水水位1.6米,送水高度19米,加上二、三级提水高5米。高空渠下建有一条乡村公路,周围为农田。

东园村高空渠工程于1977年开工,1979年11月竣工,是举全乡人力、财力修筑而成。目前,高空渠和三级抽水站都保存较好,仍在使用中,有效地解决了当地浇灌土地、人畜饮水问题。东园村高空渠是当时“人定胜天”形势下,当地杰出的工程之一。

·连云港市第五批市级文物保护单位

>>“万寿山”石刻