您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

永春红四军标语

永春红四军标语
永春红四军标语为永春县文物保护单位、红色旅游经典景区。

1929年8月红四军进驻永春横口、一都时,十分注重革命宣传工作,沿途处处刷写标语,张贴文告,散发传单,宣传革命道理和红军的宗旨。横口和一都许多房子外墙上,至今仍保存着当年红军刷写的许多革命标语。

现在郭氏家庙墙上仍完好地保存着两条红军标语:“国民党勾结帝国主义,共产党打倒帝国主义”、“都市是人类的坟墓,乡村即我们的乐园”,后一条标语反映了共产党领导下的革命武装经过血的教训,深刻认识到只有农村包围城市、最后夺取城市的战略方针,才是符合中国国情的真理。

另有刷写于横口乡环峰村的“思义税典”厝、进兴堂的红四军标语,保存较为完好。“思义税典”厝的标语有:“红军不拿群众一针一线☆”、“打倒勾结帝国主义的国民党。打倒压迫民众的国民党。红军☆”、“军民……冲锋……卫……第四军战地……巡回……”。进兴堂的标语有:“工人组织纠察队准备武装暴-动-。红军”、“工人每日做工不能超过八点钟。女工产前产后须有一个月休息,工资照给。工人在害病期间须由部门供给医药费,工资照给。工人要想排除痛苦必须加入工农红军。工人组织……改良生……取消……工人……”、“共产党是领导无产阶级革命的政党,欢迎勇敢的、觉悟的工农分子加入共产党。红军”、“国民党变成共产党。共产党打倒国民党。红军”

其它红军标语还有:“成立工农兵代表会议政府。农民要组织农民协会。红军”、“农民组织农会,打土豪分田地。红军☆”、“打倒帝国主义。红军”、“打倒背叛革命的国民党。设立工人夜校,失业工人免费读书。红军”、“红军是工人农民的卫士,-是土豪劣绅的走狗!”、“打倒压迫工农兵的国民党。红军”、“国民党是--党。红军”、“士兵加饷。红军”、“革命第一,胜利第一!”等。

这些保留下来的红军标语,说明红四军在当时不但行军打仗,还要发动群众,宣传党的方针任务,已经担负起“执行革命的政治任务的武装集团”的特殊使命。

1982年12月,红军标语被列为第一批永春县文物保护单位。

信息来源:永春县委党史研究室