您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 长兴县旅游

新四军苏浙军区纪念馆

新四军苏浙军区纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

新四军苏浙军区纪念馆座落长兴县槐坎乡温塘村。这里地处苏浙皖三省交界,三面环山,是抗日战争后期我党我军创建的一个重要革命根据地。

纪念馆馆室原系清咸丰年间民宅。砖木结构,风火墙,前后两进五开间走马楼,外加左右两侧屋,共有大小房间46间,面积1400平方米。整座建筑规模恢宏,布局紧凑,构造精致,雕饰华丽,高低有序,结构适宜。在载体上,融文学、绘画、戏剧、雕刻、书法为一炉,体现了清代民宅徽派建筑古朴、庄严、典雅的艺术风格。早在1944年新四军六师十六旅即苏浙军区一纵队司令部就设在这里,1945年2月苏浙军区城立大会也就在这座古宅前大操场上召开。因此,1961年该旧址被公布为浙江省文物保护单位,并建立新四军苏浙军区司令部旧址文物保护管理所,1975年征用维修,1976年对外开放,1984年栗裕将军逝世后部份骨灰安放于旧址前西侧,1985年正式建立纪念馆。2001年6月25日被公布为全国重点文物保护单位。

新四军苏浙军区纪念馆现有馆藏文物900余件。楼上楼下1000平方米,900米展线陈列着300余件珍贵革命文物,420幅历史照片和近百幅老战士诗书画作品。其中有保留汗渍和血迹的《中共党证》、军区司令部发布的《新四军苏浙军区对日驻军通牒》、江南银行发行的“抗币”、烈士遗存的私章、血衣等等实物。它从一、挺进郎广长、开辟根据地;二、苏浙军区成立、肩负-重任;三、组织民众抗战、建立民主政府;四、奉命洒别江南、抗战最后胜利;五、英烈永载史册、烈士浩气长存;六、历史的见证。六个方面系统的纪录了一九四三年秋至一九四五年十月新四军苏浙军区整个战斗过程,再现了当年新四军苏浙军区广大军民可歌可泣的光辉业绩,从而热情讴歌了粟裕、叶飞、刘先胜、钟期光、王必成、江渭清等将军的卓著功勋。

纪念馆现有工作人员6人,主要从事文物保护、宣传教育和历史研究工作。截止2001年,已接待观众100万人次。1996年被评为省文明博物馆,2002年3月荣获全国先进文化集体荣誉称号。

槐坎乡:槐坎乡位于长兴县城西北 20公里 ,地处苏浙皖三省交界,东临太湖,西依天目之余势,区域总面积87平方公里,人口1.5万余人,辖9个行政村和1个街道居委会。槐坎一年四季如春,气候温润,地势西高东低,是南合溪的发源地。槐坎虽处浙西北山区,但西接郎广,南通天目,北与宜兴接壤,杭牛铁路和10省道公路贯穿全境,乡村公路全部硬化,四通八达,交通十分便捷,电话、有线电视、…… 槐坎乡详细信息++

·中国国家三级博物馆

>>舜帝山森林公园自然文化风景区