您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

和阳水碓

和阳水碓为绩溪县文物保护单位。

和阳水碓

位于家朋乡和阳村村口,始建于明代,坐西朝东,占地面积95平方米。由水车、碓、石磨、磨粉仓四部分组成。利用水能转化成动能的原理,以用带之,用水车带动碓开碾碎大米、玉米、水稻等粮食作物,石磨也是用来碾碎粮食作物的工具,也是用水车牵动的,磨面粉仓是用来筛面粉用的,把粗面粉和细面粉在面粉仓分离,以便把粗面粉碾成细面粉。该水碓从明代就有,村名就是由水碓而来,因而命名水碓下。水碓保存较完整,具有较高的历史文物价值。2011年6月,公布为第六批县级文物保护单位,批准文号为绩政【2011】46号。

和阳村:和阳村位于家朋乡东北部,原为和阳乡政府所在地,东与浙江临安市仅一山之隔,距岛石镇为6公里,辖9个自然村,11个村民组,495户,1513人。境内以山场为主,面积达18303亩,人均耕地只有0.3亩,属比较典型的边远山区。 和阳村设党支部,有5个党小组,共有党员33人(其中女党员6人),支部班子成员3人,党支部书记俞绍光。农民收入主要来源山核桃、…… 和阳村详细信息++

>>胡宗宪故居(少保府)