您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 西乡塘区旅游

周都和烈士纪念塔

[移动版] [查看地图]
周都和烈士纪念塔为南宁市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

周都和烈士纪念塔位于西乡塘区双定镇兴平村上坡,时代为民国,类别为近现代重要史迹及代表性建筑。

位于西乡塘区双定镇兴平村兴隆街周标岭的烈士墓,是湖南籍烈士——周都和安息的地方。周都和烈士生前是中国人民解放军长江部队第三支队战斗员,系湖南省祁阳县九江湾村人。一九四九年中国人民解放军大军南下,桂西随之解放。可是,盘踞双定周围的国民党的残余势力勾结土匪进行--。面对敌众我寡的危急之势,驻守双定镇的人民解放军在周都和同志的带领下发扬勇敢机智、忘我牺牲的战斗精神,与土匪展开了激烈的战斗。激战半天,土匪死伤多人,被迫仓皇溃退,陇圩二百多户群众的生命财产得以保全。然而,周都和同志却在激战中光荣牺牲。

2017年,周都和烈士纪念塔被公布为南宁市文物保护单位。

周都和烈士生前是中国人民解放军长江部队第三支队战斗员,系湖南省祁阳县九江湾村人。一九四九年中国人民解放军大军南下,桂西随之解放。可是,盘踞双定周围的国民党的残余势力勾结土匪进行- 。面对敌众我寡的危急之势,驻守双定镇的人民解放军在周都和同志的带领下发扬勇敢机智、忘我牺牲的战斗精神,与土匪展开了激烈的战斗。激战半天,土匪死伤多人,被迫仓皇溃退,陇圩二百多户群众…… 周都和详细信息++

兴平村:双定镇兴平村位于双定镇中部,距南宁市40公里,014县道横穿其中,交通便利,地形以丘陵为主,行政区域面积约38平方公里。兴平村于2001年设立党总支,下设8个坡级党支部,分别是兴隆街党支部、古浪坡党支部、兰卢坡党支部、兰林坡党支部、定刊坡党支部、务读坡党支部、古典坡党支部\坛立坡党支部。目前全村党员96名,其中女党员26名,村党总支委员5名。兴平村委委员6名…… 兴平村详细信息++

>>潘氏宗祠